Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 29 ноября - 1 декабря 2021 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 29 ноября - 1 декабря 2021 г.

3 декабря 2021 г

В начале I декады декабря 2021 года погодные условия над Охотским морем определялись влиянием глубокого циклона и системой атмосферных фронтов, связанных с этим низким барическим образованием. На фоне отрицательных температур (-15…-10 °С) продолжается ледообразование на севере, северо-востоке, юго-западе Охотского моря и в Амурском лимане.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в западной и центральной части Пенжинской губы залива Шелихова наблюдается сплоченный и очень сплоченный молодой и ниласовый лед, который под действием северных и северо-западных ветров поджат к побережью полуострова Елистратова и выносится в северную часть залива Шелихова.

Заливы Хитима и Айпина, а также бухта Неважная на западе Пенжинской губы покрыты припаем преимущественно из молодого льда.

Вдоль восточного побережья Пенжинской губы залива Шелихова отмечаются начальные виды льда, темный и светлый нилас, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. Вдоль западного побережья губы и в центральной ее части – наслоенные молодые и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов.

Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в Пенжинской губе достигла 60°20' северной широты.

На севере полуострова Сомнения установился припай из молодого льда, мористее, в заливе Мелководный – начальные виды и ниласовый лед, сплоченностью 7-9 баллов.

В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге и в бухте Дыроватая, сохраняются начальные виды, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов, мористее – начальные и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов, на кромке льда - от 4-6 до 7-8 баллов.

На севере Вархаламской губы наблюдается припай с преобладанием молодого льда. В Наяханской губе – начальные виды льда и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.

Вдоль материкового побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется полоса припайного молодого льда, мористее, на выходе из залива – начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью от 4-6 до 8-10 баллов.

Иретский лиман практически полностью покрыт молодым припайным льдом.

В южной, западной и северной части Мотыклейского залива, на юго-западе Амахтонского залива установился припай из молодого льда. Большая часть Ольской лагуны покрыта малоподвижным молодым льдом. Процессы ледообразования активизировались в бухте Нагаева, на севере Тауйской губы и в заливе Одян.

Продолжается ледообразование вдоль всего восточного материкового побережья, на юго-западе Охотского моря и в Амурском лимане. На подходах к мелким бухтам и заливам материкового восточного побережья наблюдаются «языки» начальных видов и ниласового льда, сплоченностью 8-10 баллов.

Начальные виды льда и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов, наблюдается вдоль юго-западного побережья Удской губы (в районе впадения реки Уда), южного побережья Торомской губы, в проливе Шевченко и заливе Люцун.

В центральной части Тугурского залива – наслоенные молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов, на юге залива и в губе Асман, в заливах Ульбанский и Николая отмечаются начальные вида льда и ниласовый лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. Активно продолжается ледообразование на севере Татарского пролива, в Амурском лимане и проливе Невельского. Акватория Амурского лимана покрыта начальными видами льда, ниласовым и молодым льдом, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов, заснеженностью 2-3 балла и торосистостью 4-5 балла. Толщина льда в этом районе по донесению ГМС Погиби на 29 ноября 2021 года достигла 20 см. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются начальные виды льда, темный и светлый нилас, сплоченностью 8-10 баллов.

На юго-востоке Сахалинского залива, в заливах Байкал и Помрь – начальные виды льда, ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. На востоке о.Сахалин, северная, западная и южная части залива Пильтун покрыты сплоченным и очень сплоченным малоподвижным молодым льдом.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады декабря 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 2,39%, это на 0,31% больше, чем в прошлом году.

28-30 ноября 2020 г.                                          1 декабря 2021 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы