Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 25-27 октября 2021 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 25-27 октября 2021 г.

28 октября 2021 г

В конце III декады октября 2021 года погодные условия на большей части Охотского моря определялись влиянием циклона. На фоне отрицательных температур (-20…-18°С) продолжилось ледообразование на севере и северо-востоке Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на северо-востоке Охотского моря, вдоль западного побережья Пенжинской губы залива Шелихова наблюдаются забереги с преобладанием серого льда, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья Пенжинской губы залива Шелихова отмечаются начальные виды льда, нилас и серый лед, сплоченностью 9-10 баллов. В центральной части – узкая, вытянутая в меридиональном направлении зона наслоенного дрейфующего ниласового и молодого льда, сплоченностью 9-10 баллов и заснеженностью 2 балла.

Продолжается ледообразование в заливе Мелководный и бухте Причальная Пенжинской губы. Вдоль материкового побережья этих бухт наблюдаются начальные виды льда и темный нилас, сплоченностью 9-10 баллов. В юго-западной части залива Мелководный – зона поджатых наслоенных ниласовых и молодых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.

В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге и бухте Дыроватая отмечаются забереги ниласового льда, мористее – сплоченные начальные виды льда и ниласовый лед.

Продолжается ледообразование в заливе Переволочный и бухте Внутренняя Ямской губы. Вдоль материкового побережья этих бухт наблюдается поджатый к материковому побережью сплоченный лед с преобладанием серого, на подходах к Ямской губе отмечаются начальные виды льда и темный нилас, сплоченностью 9-10 баллов. Иретский лиман полностью покрыт сплоченным ниласовым и серым льдом.

Процессы ледообразования охватили весь Мотыклейский залив и Ольскую лагуну, в этих акваториях прослеживаются начальные виды льда, нилас и серый лед, сплоченностью до 9-10 баллов. В Амахтонском заливе, в районе впадения рек Амахтонка и Тауй наблюдаются забереги молодого льда, мористее – начальные виды льда и темный нилас, сплоченностью 9-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце III декады октября 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 0,53%, это на 0,53% больше, чем в прошлом году.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы