Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 22-24 октября 2021 г.

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 22-24 октября 2021 г.

28 октября 2021 г

В начале II декады октября 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись влиянием обширного циклона. На фоне отрицательных температур (-20…-15°С) с преобладанием умеренных северных и северо-западных ветров (5-10 м/с) продолжилось распространение льда на северо-западе и началось ледообразование на юго-западе и северо-востоке Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» вдоль восточного побережья залива Креста, в бухтах Эруля, Кэнгынин и других мелких заливах наблюдаются ниласовые и начальные виды льда, сплоченностью 9-10 баллов.

Юго-западную и частично центральную часть залива Онемен занимают сплоченные ниласовые и серые льды. Вдоль южного и юго-западного побережья Анадырского лимана преобладает малоподвижный молодой 10-ти балльный лед. Мористее, на выходе из лимана – ниласовые льды и начальные виды льда, сплоченностью 4-6 и 7-8 баллов.

Начало ледообразования отмечено также в мелких заливах и бухтах восточного материкового побережья Берингова моря от м. Наварин до м. Олюторский.

Началось ледообразование и на юго-западе Берингова моря – в заливе Корфа, на подходах к н.п. Тиличики, бухте Анапка и вдоль побережья бухты Карага. В этих акваториях наблюдаются забереги, полосы и пятна начальных видов и ниласовых льдов, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов.

Процессы ледообразования охватили и северо-восток Берингова моря. Начальные виды льда и темный нилас наблюдаются в северо-восточной части залива Нортон и в лагуне Головнина (США).

На востоке Берингова моря продолжается ледообразование. Вдоль материкового побережья заливов Хупер-Бей и Скаммон-Бей штата Аляска отмечаются начальные виды льда и нилас, сплоченностью 9-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады октября 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 0,32%, это на 0,29% больше, чем в прошлом году.


                        24-26 октября 2020 г.                                     22-24 октября 2021 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы