Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 26-27 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 октября 2021 г.

28 октября 2021 г

Активизация атлантических циклонов вернула среднесуточные значения температуры воздуха над территорией Сибирского федерального округа к своим климатическим нормам, местами выше средних. В теплых секторах волновых циклонов в южной части округа в дневные часы 26 октября в западных районах воздух успевал прогреваться до +15…+20°С и до +12…+17°С в восточных. Максимум аномалий тепла пришелся на 25 число. В течение суток отклонения температуры воздуха от норм дня в северных районах округа увеличивались до 9-14°С, в южных районах до 5-11°С. При этом и 26 октября, в условиях сохранения выноса теплых воздушных масс на большую часть округа, превышения температуры воздуха над средними многолетними показателями удерживались в пределах 3-11°С. В этот день в Хакасском ЦГМС (Абакан) зафиксировали перекрытие суточного максимума температуры воздуха на 1,5°С.

Одновременно смещение североатлантических циклонов открыло доступ к поступлению арктического воздуха. В Томской области днем 26-го и ночью 27 октября отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 26 мм, видимость в снеге временами ухудшалась до 500 м. Выпадение снега сопровождалось установлением местами снежного покрова высотой до 1-13 см. Похолодание, с понижением температуры воздуха в округе ночью с 26 на 27 октября до -5…-8°С, местами до -10…-14°С, сопровождалось интенсивными зарядами снега, мокрого снега и порывистым ветром. С прохождением циклона зона сильных осадков оттеснялась к востоку. До 15-21 мм осадков отмечалось в Эвенкийском М.Р..

Смещение центра циклона через северо-восточную часть округа определит сегодня условия погоды в большинстве районов восточной части Сибири. На севере снежно и холодно, а на юге еще и очень ветрено. По прогнозам специалистов, в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе ожидается мокрый снег, местами умеренный снег. Возможны метели с усилением скорости ветра до 15-20 м/с. На фоне повышенных термодинамических градиентов в центральных районах Красноярского края и Республике Хакасия ожидается снег, мокрый снег с ростом силы ветра до 25 м/с, в горах до 30 м/с. В Иркутской области 27 октября в сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления воздух прогреется до +10…+15°С, в западных районах в зоне фронта уже не выше +1…+6°С.

Продвижение холодных воздушных масс по территории СФО сопровождается и ростом высоты снежного покрова. Устойчивость отрицательных значений температуры воздуха обеспечивает сохранение снега, выпавшего на земную поверхность в виде снежного покрова, высота которого в северных районах к утру 27 октября достигла 21 см.

В предстоящие дни с прохождением очередного циклона погода в округе сохранится ветреной с осадками в виде снега, мокрого снега, днем с дождем. Температура воздуха в западной части округа останется положительной, за исключением Томской области (30 октября). В северных районах восточной части округа уже наблюдаются устойчивые отрицательные значения температуры воздуха, в южных же районах в дневные часы еще ожидается сохранение положительных значений температуры воздуха. На юге Красноярского края и в Республике Хакасия 30 октября ожидается повышение температуры воздуха до +8…+13°С, с сохранением местами до 0…-2°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы