Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на территории Дальневосточного федерального округа по спутниковым данным за 19-26 октября 2021 г.

Пожарная обстановка на территории Дальневосточного федерального округа по спутниковым данным за 19-26 октября 2021 г.

26 октября 2021 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

На территории южных районов Дальневосточного федерального округа вследствие установившейся сухой и теплой погоды наблюдается рост числа очагов возгорания. Среднесуточная температура воздуха на сегодняшний день выше климатической нормы на 2-8 °С. По метеорологическим условиям сложившаяся обстановка соответствует высокому и среднему классам пожарной опасности (3-4 класс пожарной опасности, определяемый по методу В. Г. Нестерова).

По данным спутникового мониторинга наибольшее увеличение очагов возгорания зафиксировано в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. На представленных ниже обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях выделены очаги и дымовые шлейфы пожаров.

По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 26 октября на территории Дальневосточного ФО действует 13 пожаров на площади 1670 га, из них 2 – в Приморском крае на площади 125 га, 6 – в Хабаровском крае на площади 1513 га и 5 – в Еврейской автономной области на площади 32 га.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы