Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСостоялась 25-я сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря

Состоялась 25-я сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря

26 октября 2021 г

25 октября 2021 года состоялась 25-я сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ) в режиме видеоконференцсвязи. В составе российской делегации в работе сессии приняли участие полномочный представитель Российской Федерации в КАСПКОМ руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов. В заседании также участвовали представители национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) прикаспийских государств - Азербайджана, Казахстана, Исламской Республики Иран и Туркменистана.

В ходе онлайн встречи представлены доклады о современном состоянии и перспективах национальной деятельности в области гидрометеорологии Каспийского моря. Участники обсудили вопросы реализации Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. Особое внимание уделено согласованию Правил процедуры КАСПКОМ, определяющих регламент работы комитета.

Заслушаны и одобрены доклады координатора Комплексной программы по гидрометеорологии Каспийского моря директора Каспийского морского научно-исследовательского центра Елены Островской о подготовленных в течение 2020-2021 годов информационных ресурсах КАСПКОМ, данные для которых предоставляются НМГС прикаспийских государств в рамках международного обмена. Также ею представлен доклад об участии КАСПКОМ в Десятилетии ООН наук об океане в интересах устойчивого развития.

Заведующий лабораторией Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Александр Постнов проинформировал участников сессии о ходе сотрудничества КАСПКОМ с Рамочной Конвенцией по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенцией). Совместно с КАСПКОМ Секретариат Тегеранской конвенции принял активное участие в подготовке международной научной конференции «Изменение климата в регионе Каспийского моря», которая состоится 27-28 октября 2021 года также в онлайн формате.

Стороны предварительно договорились, что в 2022 году организатором следующей сессии КАСПКОМ выступит азербайджанская сторона в порядке ротации.

Материалы 25-й сессии КАСПКОМ будут размещены на официальном сайте комитета: www.caspcom.com.

КАСПКОМ объединяет национальные метеорологические и гидрологические службы (НГМС) Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана с целью развития комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря для обеспечения безопасности жизнедеятельности и устойчивого развития экономической деятельности на море (http://www.caspcom.com/).

Пресс-служба Росгидромета

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Российская делегация КАСПКОМ во главе с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым

Участники 25-й сессии Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря

К началу страницы