Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 21-22 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 октября 2021 г.

25 октября 2021 г

В последние дни над европейской частью России влияние холодной воздушной массы характеризовалось прохладой, в то время как над Западной Сибирью отмечалась зона комфортных условий погоды. Пик потепления пришелся на 20 октября, когда аномальное тепло Средней Азии увеличило отклонения среднесуточных значений температуры воздуха до 8…11°С, достигая местами 12.9°С (Томская область).

Но постепенно обширное пространство безоблачного неба, соответствующее антициклональному типу погоды над южной частью Сибирского федерального округа, с приближением атмосферного фронта сменится плотной облачностью. При этом быстрое движение клина холодного воздуха приведет сегодня к резкому вытеснению предфронтального теплого воздуха вверх и образованию облаков вертикального развития, а также выпадению осадков. По прогнозам специалистов в западной части округа пройдут дожди, местами умеренные дожди, в Омской области возможен снег, мокрый снег.

Сегодня аномальное тепло Средней Азии сохранит еще температурный фон на юге Западной Сибири местами в пределах +9…+15°С, с постепенным похолоданием в течение дня до +2…+7°С, в то время как еще вчера в Алтайском крае и Республике Алтай отмечалось до +20…+22°С.

А с прохождением очередного циклона и в восточных районах Сибирского федерального округа ожидаются существенные коррективы в условиях погоды. Сегодня вероятность осадков мала лишь в южных районах Красноярского края, Республике Тыва и Иркутской области, но уже в ночь с 22 на 23 октября небольшой дождь и мокрый снег будут переходить в умеренные осадки.

Обширная атлантическая депрессия охватит всю северную половину Сибирского федерального округа. Любые вторжения холодного воздуха на разогретую осенью поверхность приносят усиления ветра. Возникновение в данных условиях больших барических градиентов приведет к максимальным скоростям ветра в пределах 13-18 м/с над центральными районами Красноярского края, а также до 15-20 м/с в Республике Хакасия.

В последующие дни смещение волн тепла и холода сохранит контрастность условий погоды над территорией Сибирского федерального округа.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы