Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 19-20 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 октября 2021 г.

20 октября 2021 г

Обширный антициклон, занимающий большую часть Сибири, определял погоду 19-20 октября, в большинстве районов Сибирского федерального округа наблюдалась солнечная и теплая погода.

Осадки в виде мокрого снега и дождя интенсивностью до 4 мм за 12 часов отмечались лишь в северных районах Красноярского края и Иркутской области. Осадки были обусловлены перемещением циклонов и атмосферных фронтов вдоль северной периферии антициклона.

В большинстве районов СФО среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на 2-8°С, в северных районах на 9-13°С. Интенсивному прогреву способствовала не только безоблачная погода, но и юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере, что способствовало выносу тепла из районов Казахстана.

Наиболее высокий фон максимальной температуры воздуха 19 октября отмечен в Западной Сибири, где воздух в дневное время прогревался до +8…+17°С, в то же время в Восточной Сибири фон максимальной температуры воздуха был немного ниже +3…+12°С. В ночное время 20 октября фон минимальной температуры воздуха в центральных и южных районах СФО составил -1…-9°С, в горах Республики Алтай -10…-13°С. Однако, в северных районах округа закрытых фронтальной облачностью минимальная температура воздуха наблюдалась слабоположительная +1…+9°С.

Ясная и безветренная погода, а также нисходящие воздушные потоки в средней тропосфере, связанные с антициклоном, способствовали накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы. В районе крупных населенных пунктах, где сосредоточенно значительное количество автотранспорта и промышленных предприятий, 18 и 19 октября наблюдалось высокое содержание диоксида азота (NO2).

В ряде городов, таких как Новосибирск, Кемерово, Томск, Иркутск выпущено штормовое предупреждение о метеорологических условиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, сохраняются НМУ первой степени опасности.

Влияние антициклона начнет ослабевать в Западной Сибири уже в ближайшие дни, чему будет способствовать настойчивое стремление атмосферных фронтов продвинуться вглубь материка, разрушая западную периферию антициклона. Уже 22 октября в большинстве районов ожидаются местами небольшие дожди и постепенное понижение температуры воздуха. В Восточной Сибири до 22 октября характер погоды существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы