Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 14-15 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 октября 2021 г.

15 октября 2021 г

Холодная, а на юге Сибирского федерального округа еще и достаточно снежная погода отмечалась все прошедшие дни. Довольно значимая волна холода понизила температурный фон в ночные часы на севере Иркутской области 13 октября до -15…-20°С, в Эвенкийском М.Р. 14 октября до -19…-21°С. По линии холодного фронта интенсивность осадков в округе увеличивалась до 8 мм (13 октября) за 12 часов.

В период уборки урожая в земледельческой зоне Красноярского края (Канский район с 21 по 12 октября, Тасеевский район с 1 по 12 октября, Ачинский район со 2 по 12 октября) наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. В то же время, в отдельных районах земледельческой зоны Красноярского края (Уярском, Манском, Рыбинском, Саянском, Ирбейском, Ужурском, Шарыповском, Балахтинском и Новоселовском) и Республике Хакасия (Боградском, Усть-Абаканском, Аскизском) отмечалось раннее образование снежного покрова. 11 октября максимальная высота свежевыпавшего снега составляла лишь 1 см. По мере смещения зоны интенсивных осадков к востоку, отмечался дальнейший рост высоты снега. К утру 12 октября наблюдалось до 7 см снега. 13 числа в условиях активно протекающих осенних процессов высота снега достигала уже 10 см, включая и территорию Республики Тыва (Пий-Хемский район). 14 октября в отдельных районах земледельческой зоны Красноярского края и в Республике Хакасия (Усть-Абаканский) продолжился рост высоты снежного покрова до 14 см. В горной части республики прирост снега за сутки (13-14 октября) увеличился с 21 до 34 см.

Оперативный спутниковый мониторинг снежного покрова позволял отслеживать изменения положения его границы. Устойчивости границы снежного покрова в восточных районах округа способствовали сохраняющиеся отрицательные значения температуры воздуха в тыловом гребне в ночь на 15 октября, в пределах -12…-20°С. Так на отдельных метеорологических станциях по утренним измерениям сохранялось до 5-9 см снега.

Сегодня усиление антициклона над центральными районами Сибирского федерального округа сократит вероятность выпадения осадков до минимума, и лишь в северных районах с прохождением фронтального раздела ожидается снег, на юге Таймырского М.Р. возможен сильный снег, метели и усиление ветра. Днём по северу температура воздуха прогнозируется не выше 0…-5°С, местами до -12°С (Таймырский М.Р.). С приближением тёплого фронта к центральной части округа температурный фон заметно увеличится (до +10°С). И в тёплой (западной) части антициклона 15 октября ожидается существенный рост температуры воздуха, местами до +15°С (Омская, Новосибирская и Кемеровская области), в Алтайском крае возможно повышение до +17°С.

В ближайшие дни в Сибирском федеральном округе погода существенно не изменится, на юге продолжится рост температуры воздуха. В Алтайском крае и Республике Алтай к 16-17 октября ожидается до +17…+18°С. В данных условиях отрицательные значения температурных аномалий последних дней с превышением средних многолетних климатических показателей в Сибирском федеральном округе на 1…4°С, местами на 10°С вернутся к нормам.

По оценкам специалистов, условия погоды будут способствовать сохранению пожароопасной обстановки в Республике Тыва. Хороший прогрев подстилающей поверхности земли и приземного слоя воздуха 17-18 октября до +12°С сохранит местами высокую (4 класс) и чрезвычайную (5 класс) пожароопасность лесов. И в Омской области погода без осадков с прогревом воздуха до +16°С сохранит до 18 октября условия для высокой (4 класса) пожароопасности в Тюкалинском и Одесском районах.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы