Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНЭС «Михаил Сомов» отправилось в рейс на Дальний Восток

НЭС «Михаил Сомов» отправилось в рейс на Дальний Восток

16 сентября 2021 г

       15 сентября из Архангельска на Чукотку в третий рейс по обеспечению полярных станций Росгидромета отправилось научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов».

       Арктическая экспедиция продлится около двух месяцев. «Михаил Сомов» доставит на 32 труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС расходные аэрологические и строительные материалы, топливо, продовольствие, дизельные генераторы и другие грузы, а также смену полярников. Судно пройдет по Северному морскому пути до острова Врангеля через Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское моря и море Лаптевых.

       В рамках модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета на МГ-2 им. Ушакова (о. Голомянный) и ОГМС им. Е.К. Федорова (мыс Челюскин) будут доставлены и установлены новые автоматические метеокомплексы с дополнительным набором датчиков.

       На судне также отправился очередной арктический этап экспедиции «РоссиЯ — 2021», в котором примут участие оператор из Краснодара Александр Кащеев, журналист из Уфы Рустам Сиразетдинов и фотограф из Архангельска Андрей Паршин. «РоссиЯ — 2021» — совместный проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Его важнейшая задача — позиционирование России на международной арене как ключевого государства в Арктике и на Северном морском пути в настоящее время и в перспективе. В декабре, преодолев 35 тысяч километров, участники экспедиции вернутся в исходную точку маршрута на курорте Красная Поляна.

       На борту «Михаила Сомова» также находится экстремальный журналист, корреспондент ТАСС Вера Костамо — победительница многочисленных международных и федеральных конкурсов. Она работала на Земле Франца-Иосифа, Чукотке, Камчатке, в НАО и ЯНАО. В ходе рейса она подготовит серию репортажей о сотрудниках метеостанций и полярниках для информационного агентства ТАСС, а также совместно с Андреем Паршиным будет вести онлайн-дневники экспедиции.

       Хронику рейса вместе с фотографиями можно будет найти на сайте и в группе Северного УГМС «ВКонтакте».

       На мысе Челюскин на борт судна поднимется известная путешественница и журналистка, чемпионка по спортивному туризму Марина Галкина. В 2018 году она прошла через Чукотку маршрутом протяженностью более 1000 км. Этим летом ей предстояло пересечь Таймыр от поселка Сындасско в Хатангском заливе до мыса Челюскин. «Михаил Сомов» доставит путешественницу в Тикси.

       Обратно в Архангельск НЭС «Михаил Сомов» вернется в середине ноября.

Пресс-служба Росгидромета по информации Северного УГМС
Фото: Андрей Паршин



В ночь с 14 на 15 сентября НЭС «Михаил Сомов» отправилось в третий рейс по обеспечению полярных станций Росгидромета

К началу страницы