Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор пожарной обстановки на территории России по спутниковым данным за 31 августа - 6 сентября 2021 г.

Обзор пожарной обстановки на территории России по спутниковым данным за 31 августа - 6 сентября 2021 г.

7 сентября 2021 г

Анализ межгодовых изменений количества и площади пожаров
за период с 1 января по 6 сентября

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки по всей территории России осуществляется по данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз). Сопоставление суммарного количества пожаров на территории России за период с 1 января по 6 сентября в 2021 г. с аналогичным периодом 2020 г. показало, что в текущем году количество очагов природных возгораний меньше на 26,5%. При этом в Приволжском и Уральском федеральных округах в этот период наблюдается большее число очагов природных возгораний: в 1,5 и 1,8 раза, соответственно.

Количество пожаров по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 01.01 по 06.09 в 2020 и 2021 гг.

Однако, суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России больше на 17,8% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. В Северо-Западном (в 1,4 раза), Приволжском (в 2,9 раза), Уральском (в 6 раз), Сибирском (в 1,1 раза) и Дальневосточном (в 1,1 раза) федеральных округах за наблюдаемый период отмечаются большие площади, пройденные огнем, по сравнению с тем же периодом в 2020 г. В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, напротив, наблюдаются меньшие площади, пройденные огнем.

Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 01.01 по 06.09 в 2020 и 2021 гг.

Пожарная обстановка на территории России
за период с 31 августа по 6 сентября 2021 г.

За период с 31 августа по 6 сентября на территории России зарегистрировано 889 очагов природных возгораний, что на 7,4% меньше, чем было зафиксировано в период с 24 по 30 августа. Из обнаруженных очагов природных возгораний наибольшее число наблюдалось в Сибирском регионе – 520. В Европейском регионе зафиксировано 156 природных пожаров, в Дальневосточном регионе – 213.

По сравнению с прошедшей неделей отмечается уменьшение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 27,7%. Общая площадь природных пожаров на территории России составляет 652 246 га. Наибольшая площадь, пройденная огнем, наблюдалась в Сибирском регионе – 423 214 га. В Дальневосточном регионе площадь, пройденная огнем, составила 182 348 га, в Европейском регионе – 46 684 га.

Пространственное распределение пожаров
по территории России за 31 августа - 6 сентября 2021 г.

Наиболее сложная пожарная обстановка наблюдалась в Иркутской области (Катангский район), Республике Саха (Якутия) (Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Жиганский районы), Курганской области (Катайский, Далматовский, Шадринский, Шумихинский, Шатровский районы), Челябинской области (Кунашакский, Красноармейский районы), Свердловской области (Каменский, Талицкий районы), Республике Башкортостан (Белорецкий, Учалинский, Абзелиловский, Баймакский, районы), Красноярском крае (Ужурский, Балахтинский, Шарыповский, Новоселовский районы), где за прошедшую неделю отмечены максимальные площади, пройденные огнем.

Ниже представлены спутниковые карты пожарной обстановки по регионам России, где наблюдалась наиболее сложная пожарная обстановка.

Иркутская область

Республика Саха (Якутия)

Свердловская, Курганская, Челябинская области

Республика Башкортостан

Красноярский край

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по состоянию на 6 сентября режим ЧС действует в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Нижегородской области и республик Саха (Якутия), Марий Эл, Мордовия, в городском округе Тольятти Самарской области, в Свердловской области (Пышминское и Тугулымское муниципальные образования), в Иркутской области (Катангское муниципальное образование).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы