Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 4-5 сентября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 4-5 сентября 2021 г.

7 сентября 2021 г

Сегодня на территории Сибири тепло и малооблачно, за исключением крайних восточных районов. Довольно значимая волна холода, способствующая понижению температуры воздуха в ночь с 3 на 4 сентября на юге Красноярского края местами до 0…-2°С, на севере до -3…-6°С, отступила к востоку.


 

Локальные зоны интенсивных осадков на севере и юге Восточной Сибири в ночные часы до 5-11 мм после прохождения фронтальных разделов в дневные часы сократились до минимума. Максимальный прогрев воздуха 4 сентября увеличился до +25…+28°С в западных районах Сибирского федерального округа и до +17…+22°С в восточных. При этом гребень тепла, ориентированный на п-ов Таймыр, способствовал росту температуры воздуха до +20°С даже в северных районах (Туруханский район). Температура воздуха в прошедшую ночь в условиях усиления антициклона продолжила падение как на севере округа (местами до -7°С), так и на юге (до -4°С). Но к полудню 5 сентября ожидается, что столбики термометров поднимутся вверх, достигая прогнозируемых отметок: +22…+30°С на западе и +20…+25° на востоке.


 

Плотные облачные поля Забайкальского циклона, сохраняющиеся пока еще над восточными районами округа, по прогнозам специалистов принесут сегодня осадки различной интенсивности на территорию Иркутской области. В северо-восточных районах ожидаются кратковременные дожди, местами сильные, в виде дождя и мокрого снега, а также усиления порывов ветра до 15-18 м/с.

В предстоящие сутки зона неблагоприятных условий погоды сохранится над северными районами области. Ожидается, что ее смещение в направлении воздушных потоков обеспечит выпадение мокрого снега и в горах южного Прибайкалья.

Несмотря на сохраняющийся южный вынос воздушных масс, прохладный воздух с усилением порывов ветра местами до 17 м/с устремился к западным районам округа. В Омской области в зоне холодного фронта 5 сентября местами пройдет небольшой дождь, ожидаются грозы, а также понижение температуры воздуха до +20°С при сохранении с теплой стороны фронта ее максимальных значений в пределах +25…+30°С.

Сегодня на фоне роста температуры воздуха, а в предстоящие сутки местами выше +30°С, и при дефиците осадков в западных районах округа ожидается сохранение классов пожароопасности. В Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областях, Алтайском крае и Республике Алтай до 7 сентября местами сохранится высокая пожароопасность (4 класса горимости лесов). Под влиянием антициклона ситуация с пожарами ухудшится на юге Новосибирской области. До 7 сентября в Сузунском районе ожидается чрезвычайная пожароопасность (5-го класса).

Сложившуюся пожароопасную ситуацию в Сибирском федеральном округе отражают данные оперативного спутникового мониторинга. Под надежной защитой антициклона и в восточных районах погода в предстоящие сутки ожидается без осадков, за исключением северной части Туруханского района. В центральных районах Красноярского края сохранится 4-й (высокий) класс пожароопасности, в Иркутской области местами 4-й (высокий) и 5-й (чрезвычайный) класс горимости лесов.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы