Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 26-27 августа 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 августа 2021 г.

28 августа 2021 г

Антициклон, сдерживавший все последние дни интенсивные осадки в Сибири, еще сохраняется. Но экстремально жаркий погодный сценарий сегодня прогнозируется лишь над отдельными районами Сибирского федерального округа.

В Омской области 27 августа местами сохранится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 10 °С и более. В Новосибирской области также ожидается прогрев воздуха до +30 °С и выше.


 

В Алтайском крае максимальная температура воздуха сегодня в условиях минимума осадков прогнозируется +30 °С, с сохранением в крае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях таких показателей и в предстоящий день. В восточных районах округа повышение температурного фона до +25…+28 °С ожидается к 28-29 августа. В зону тепла в основном попадают центральные и южные районы Красноярского края, а также Республики Хакасия и Тыва. При этом к 30 августа увеличится вероятность того, что столбики термометров на территории Республики Хакасия и в южных районах Красноярского края поднимутся до +30 °С. По мере смещения высотного гребня тепло достигнет и Иркутской области, где к 29 августа с сохранением и 30-го числа ожидается до +28 °С.

В последние дни в условиях выноса жарких воздушных масс с обширной зоной положительных температурных аномалий и обновлением абсолютных максимумов температуры воздуха при дефицитах осадков на территории Уральского федерального округа отмечалось увеличение площадей, занятых пожарами. Так 25 августа в г. Екатеринбург был перекрыт абсолютный рекорд температуры воздуха, составивший +32,8 °С, предыдущий рекорд +32,5 °С наблюдался в 1981 году. Также 25 августа в Кургане на 2,1 °С был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха, составивший +34,9 °С, в сравнении с предыдущим рекордом 2004 года.


 

Вследствие особенностей атмосферной циркуляции, отмечавшейся в средней тропосфере, дым от уральских пожаров распространялся в северо-восточном направлении, захватывая и западные районы Сибирского федерального округа.


 

В последние дни процесс длительного антициклогенеза способствовал формированию и инверсий - слоев, задерживающих рассеивание вредных примесей в атмосфере. Ожидается, что до 20 часов 28 августа в городах Иркутской области (Братск, Усть-Илимск), до 18 часов 29 августа на территориях городов Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск), а также до 19 часов 30 августа на территории Красноярского края (г. Ачинск) сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (НМУ) первой степени опасности. Но постепенно возобновление осадков замедлит процесс распространения дымовых шлейфов от лесных пожаров на смежные территории, а также уменьшит общий уровень загрязнения атмосферы.

В условиях углубления тропосферной ложбины в предстоящие сутки через западные районы Сибирского федерального округа ожидается прохождение атмосферного фронта. При этом сохранение дневного прогрева приземных слоев воздуха до +28…+31 °С повлечет за собой развитие в зоне фронта мощных кучево-дождевых облаков и возобновление грозовой деятельности с выпадением града в Омской и Томской областях, с постепенным понижением температурного фона в округе к 30 августа в ночные часы до +2…+9 °С .

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы