Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 14-15 августа 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 августа 2021 г.

17 августа 2021 г

Прохождение фронтальных волн через территорию Сибирского федерального округа с последующим вихреобразованием над Западной Сибирью сопровождалось в прошедшие дни ухудшением условий погоды до сильных ливней с грозами и порывистым ветром. При этом после сильных и затяжных ливней еще и похолодало.

Похолодание над Западной Сибирью характеризовалось существенным понижением температуры воздуха при прояснениях. В ночь на 15-е августа в юго-восточных районах местами отмечалось до +2…+5°С. При максимумах температуры воздуха 14 августа в пределах +20…+24°С, в зоне фронта столбики термометров в дневные часы едва достигали отметок +14…+17°С.


 

Сохранявший свою активность и зону интенсивных осадков, атмосферный фронт продолжал смещение к востоку через Красноярский край, в центральных районах которого 14 августа и в минувшую ночь выпало до 23 мм осадков. Сегодня в протяженной фронтальной зоне сильные и очень сильные ливни с грозовой деятельностью ожидаются в Эвенкийском М.Р. и в северо-восточных районах центральной части Красноярского края.

Сложные погодные условия 15 августа, с очень сильными ливнями, грозами и градом, а также усилением скорости ветра при грозах до 20 м/с, прогнозируются в горах южных районов Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия, с сохранением непогоды и 16-го августа на юге края и в республике Тыва.


 

Резкое, но кратковременное похолодание обеспечит и в восточных районах округа температурный минимум в предстоящую ночь в пределах +2…+7°С, в центральных районах Красноярского края; 0…-2°С, в Республике Тыва и Эвенкийском М.Р.

Вторжение 15 августа холодного воздуха на разогретую, местами жаркую до +30°С, поверхность территории Иркутской области принесет ухудшение условий погоды до сильных ливней в ночь на 16-го августа в Нижнеудинском, Тулунском и центральных районах области. А днём облачные поля, теряя запасы влаги, обеспечат в Киренском и Усть-Кутском районах кратковременные, местами сильные дожди, в отдельных районах с грозами.

Дожди и облачность ограничат 16 августа дневной прогрев по области местами до +13…+18°С. При этом, несмотря на плотные облачные поля, закрывающие большую часть территории Иркутской области температурный фон в северо-восточных районах сохранится в пределах +24…+29°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы