Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНИЦ «Планета» Росгидромета принял участие в авиасалоне МАКС–2021

НИЦ «Планета» Росгидромета принял участие в авиасалоне МАКС–2021

28 июля 2021 г

С 20 по 25 июля в городе Жуковский прошел Международный авиационно-космический салон, который проводится в России с 1993 года. Салон посетило более 135 тысяч человек.

Глава Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и сотрудницы НИЦ «Планета» Екатерина Фролова и Анастасия Салагина

Специалисты НИЦ «Планета» продемонстрировали результаты обработки спутниковых данных для решения задач оперативного гидрометеорологического обеспечения (включая мониторинг состояния атмосферы и океана, ледовой обстановки в Арктике и замерзающих морях), контроля опасных явлений и чрезвычайных ситуаций (включая мониторинг наводнений, пожарной обстановки и детектирование пыльных бурь), мониторинга глобальных климатических изменений и загрязнений окружающей среды.

Разработанные специалистами НИЦ «Планета» интерактивные веб-сервисы «Электро-Метео» и «Геопортал Электро» вызвали у посетителей особый интерес и получили высокую оценку. Сервисы внедрены в оперативную практику и используются различными ведомствами для получения оперативной спутниковой продукции.

                  

Демонстрация работы интерактивных веб-сервисов «Электро-Метео» и «Геопортал Электро»

Большой интерес вызвали также результаты НИЦ «Планета» по тематической обработке с помощью нейронных сетей данных нового российского космического аппарата «Арктика-М» №1 на высокоэллиптической орбите. Это позволяет оперативно получать карты скорости и направления ветра, зон и интенсивности осадков в Арктическом регионе, проводить мониторинг ледовой обстановки и пожаров в высоких широтах, а также наблюдать и анализировать динамику полярных мезомасштабных циклонов.

                 

Демонстрация результатов тематической обработки данных космического аппарата «Арктика-М» №1

Пресс-служба Росгидромета по материалам ФГБУ «НИЦ «Планета»

К началу страницы