Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий на Дальнем Востоке за 29 декабря 2020 г.

Обзор погодных условий на Дальнем Востоке за 29 декабря 2020 г.

29 декабря 2020 г

Мощный азиатский антициклон (давление в его центре достигает 1085 гПа) обуславливает погодные условия не только Сибири, где температурный фон местами понижается до самых экстремальных значений за всю историю метеонаблюдений, но и на значительной территории Дальнего Востока.

 

Гребень антициклона протянулся к южным районам Дальнего Востока, где установилась погода без существенных осадков с низким температурным фоном. В ночные часы в поле повышенного атмосферного давления воздух интенсивно выхолаживается; ночные температуры составляют -27…-38 °C, в горных районах местами – -43…-48 °C.

Над регионом в нижних слоях тропосферы установилась холодная воздушная масса, пришедшая из Якутии, в таких условиях дневной прогрев воздуха остается минимальным. Преобладающий фон -17…-27 °С, а на юге и побережье Приморья на 2-4 градуса теплее. На крайнем севере Амурской области – до -35 °С.


 

С ростом атмосферного давления усиливаются морозы и на острове Сахалин. Несмотря на то, что землю прикрывают облака, местами идет небольшой снег. В долинах столбики термометров опускаются до -30…-38 °С, на побережье – -18…-27 °С. Дневные температуры – -12…-22 °С.

На Курильских островах небольшой и умеренный снег, сильный ветер, но температура выше на 10-15 градусов. Скорость приводного ветра, рассчитанная по спутниковым данным, местами достигает 20-25 м/с.


 

Глубокий циклон, медленно смещающийся над Беринговым морем, продолжает засыпать снегом восточные районы Чукотского автономного округа. Облачные гряды циклона распространяются и на северные районы Камчатского края, где тоже местами пройдет снег.

На побережьях этих районов сильный ветер, метель, однако циклон принес в эти районы теплую воздушную массу, температурный фон превышает климатическую норму на 2-8 градусов. На юге Камчатки без существенных осадков, -5…-15 °С.

 

На остальной территории Чукотского АО, в Магаданской области и северо-восточных районах Якутии погоду определяет антициклон, сохраняются крепкие морозы. На северо-запад и запад Якутии поступает очень теплый воздух, температурный фон продолжит повышаться, среднесуточные температуры превысят климатическую норму на 8-10 градусов.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/

К началу страницы