Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий на европейской территории России за 26-28 декабря 2020 г.

Обзор погодных условий на европейской территории России за 26-28 декабря 2020 г.

28 декабря 2020 г

В период с 26 по 28 декабря метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись прохождением Атлантического циклона и его атмосферных фронтов. 27-28 декабря на Центральный федеральный округ (ФО) распространился антициклон с востока, который впоследствии усилился. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 26–28 декабря.

Колебания температуры в эти дни были связаны со сменой барических образований. В Центральном и на западе Северо-Западного ФО 26 декабря среднесуточная температура была на 2-4 °С выше климатической нормы и составила в течение суток от -7 до 0 °С. 27-28 декабря температура постепенно понизилась и составила ночью от -15 до -8 °С, днем от -10 до -5 °С. При этом в Мурманской и Архангельской областях 27 декабря средняя суточная температура была на 8-12 °С ниже климатической нормы, а ночью понижалась до -34 °С.

Под влиянием Атлантического циклона на большей части ЕТР наблюдались осадки: снег, мокрый снег, переходящий в дождь, местами метель, на дорогах снежные заносы и гололедица. В начале периода сильный снег до 14 мм осадков в водном эквиваленте отмечался в Воронежской области, в Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Московской, Владимирской областях – до 11 мм; в Белгородской области прошли сильные осадки в виде снега и дождя до 14 мм. 26-27 декабря выпал сильный снег (до 19 мм за сутки) в Саратовской, Пензенской, Самарской, Оренбургской областях. На побережье Ненецкого автономного округа отмечалась сильная метель при ветре до 29 м/с, в Коми при ветре до 23 м/с.

На монтаже спутниковых изображений нанесена граница снежного покрова на ЕТР 24-27 декабря.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 26-28 декабря гроз зарегистрировано не было.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 27 декабря на ЕТР прослеживалось влияние воздушной массы с температурой от -12 до -2 °C на уровне 850 гПа и от -15 до -5 °C на уровне 1000 гПа.

По спутниковым картам 27 декабря на ЕТР наблюдались осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Максимальная мгновенная интенсивность осадков до 2 мм/ч.

28 декабря на ЕТР наблюдались незначительные осадки в виде снега.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период c 26 по 28 декабря был зафиксирован один очаг возгорания в Приволжском ФО (Пермский край).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы