Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 24-25 декабря 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 декабря 2020 г.

25 декабря 2020 г

В Сибирском федеральном округе в большинстве районов 24-25 декабря наблюдались снегопады, связанные с прохождением серии циклонов и атмосферных фронтов. Наиболее интенсивные снегопады до 10 мм за 12 часов прошли в центральных и юго-восточных районах Западной Сибири. Прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось усилением порывистого ветра до 15-20 м/с и метелями. Снегопады и метели ухудшали горизонтальную дальность видимости до 1-2 км и менее, что осложняло автодорожную обстановку в регионе. Вынос теплого воздуха в секторе циклона способствовал образованию слабого гололеда в отдельных районах Новосибирской области, а в Алтайском крае отмечался ледяной дождь.

Циклонический вихрь, достигнув восточной части округа, будет способствовать ухудшению погоды в Иркутской области, где накануне наблюдался местами небольшой снег. 26 декабря в Иркутской области ожидаются снег, метели и усиление ветра до 15-18 м/с.

Атлантический циклон принес с собой теплую и влажную воздушную массу, и в юго-восточных районах Западной Сибири 24 декабря днем отмечалась слабоположительная температура воздуха 0…+10 °С, хотя преобладающий фон максимальной температуры воздуха был в пределах -3…-10 °С. Однако, с севера уже началось вторжение арктического холода, и в Томской области дневная температура 24 декабря составляла -14…-22 °С, в северо-восточных районах -28…-34 °С.

Вторжение арктического холода в районы Западной Сибири продолжилось и ночью 25 декабря, не только в Томской области, где минимальная температура составила -29…-36 °С, а в северо-восточных районах -39…-40 °С, но и в северо-западных районах Новосибирской области, где минимальная температура составила -24…-30 °С. В тоже время в южных и юго-восточных районах Западной Сибири было по-прежнему комфортно и тепло -7…-15 °С.

Установившаяся ранее аномально холодная погода с сильными морозами в северных районах округа сохранялась и 25 декабря. Минимальная температура воздуха на севере Красноярского края и Иркутской области достигала -41…-48 °С, местами -50…-54 °С.

Холодный антициклон над севером Сибири продолжит усиливаться и распространять свое влияние уже и на южные районы Сибири. Сформировавшееся северо-восточное направление воздушных потоков в средней тропосфере послужит дополнительным фактором вторжения холодного воздуха с севера Сибири на юг региона.

В большинстве районов Сибирского федерального округа 26-28 декабря ожидаются сильные морозы, в Западной Сибири местами до -40…-45 °С, в Красноярском крае и в Иркутской области до -50…-55 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы