Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 21-23 декабря 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-23 декабря 2020 г.

23 декабря 2020 г

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс привели к понижению ночных значений температуры воздуха в южной половине Западной Сибири. В северных районах днем 20 декабря столбики термометров опускались до -26°С, в ночные часы 21-22 декабря до -29…-36°С. На части территории Томской области за холодным фронтом продолжилось понижение температуры воздуха. В ночь с 22 на 23 декабря уже отмечалось до -41°С.

Одновременно на фоне морозов последних дней в отдельных районах юго-восточной части Западной Сибири в связи со смещением воздушных масс атлантического происхождения отмечалось значительное повышение температуры воздуха. На волнах тепла комфортные для зимы показатели температуры воздуха в дневные часы 22 декабря соответствовали -3…-5°С. При этом смещение контрастных воздушных масс в последние дни сопровождалось увеличением силы ветра, а также интенсивности осадков до сильных (Кемеровская область, 21 декабря) и ухудшением видимости до 500 м.


 

Сегодня подвижная атмосфера обеспечит углубление приземного циклона над юго-западными районами Сибирского федерального округа до сильных снегопадов. Под влиянием сырого и ветреного циклона по-прежнему ожидается тепло, до -4…-5°С (Алтайский край, Республика Алтай) и ветрено, до 17-22 м/с, местами до 25-27 м/с (Алтайский край). В течение дня 23 декабря зона интенсивных осадков вместе с циклоном сместится к востоку. В связи с этим в предстоящие сутки сильный снег с порывистым ветром и снежными заносами ожидается ночью на востоке Новосибирской области, в течение суток 24 декабря в Кемеровской области и Алтайском крае, днем в Республике Алтай. В зоне штормового циклона в горах Республики Алтай 24 декабря ожидается до 25 м/с.

Вслед за циклоном рекордное по мощности арктическое вторжение обеспечит понижение температуры воздуха в отдельных районах Томской области 24 декабря до -37°С ночью и до -32°С днем. В условиях северных потоков воздуха в тропосфере в Новосибирской области с 26 по 30 декабря ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -35°С и ниже. Отсутствие облачного покрова будет способствовать интенсивному выхолаживанию воздуха в Томской области, где с 25 по 30 декабря также ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -35°С и ниже, местами до сильных морозов (-40°С и ниже).

Холодная высотная ложбина с затоком воздушных масс с акваторий арктических морей удержит аномальные условия погоды до 26 декабря и в восточной половине Сибирского федерального округа с трескучими морозами, до -45…-50°С на юге Таймырского М.Р., до -50…-55°С в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе. В условиях устойчивого антициклогенеза в центральных районах Красноярского края к 26 числу в дневные часы местами ожидается до -35…-40°С.


 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы