Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 3-4 декабря 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 декабря 2020 г.

4 декабря 2020 г

В Сибирском федеральном округе (СФО) 3-4 декабря условия погоды в северной части и в южной части кардинально отличались. Так, в центральных и юго-восточных районах преобладала морозная и преимущественно без осадков погода, связанная с влиянием Сибирского антициклона, с центром над Монголией. В тоже время в северных районах округа наблюдались снегопады интенсивностью до 5 мм за 12 часов, метели, на юге Таймырского МР метели сопровождались усилением порывистого ветра до 25 м/с. Снегопады и метели в северных районах округа связаны с прохождением серии циклонических вихрей.

Над Поволжьем, как и над юго-восточными районами СФО расположился мощный и обширный антициклон. Оба антициклона 3-4 декабря были объединены полосой повышенного давления, расположенной через центральные районы СФО, препятствующей продвижению атлантических циклонов на юг Сибири. В итоге атлантические циклоны вынуждены перемещаться по северу СФО, принося с собой снегопады.

Несмотря на двухцентровую мощную и обширную область повышенного давления, отдельные облачные массивы деформируют оба антициклона в северной части, и способствуют формированию в средней тропосфере в восточной части Сибири высотной ложбины, которая способствует проникновению отдельных массивов облачности вглубь Сибирского региона.

Наличие или отсутствие облачности вносило свои коррективы в значения температуры воздуха, фон максимальной и минимальной температуры по территории округа отличался контрастностью и распределялся не равномерно. В дневное время 3 декабря в районах, закрытых облачностью, температура воздуха была -5…-12°С, в юго-восточных районах отмечалось -13…-18°С. В ночное время 4 декабря в юго-восточных районах, где наблюдалась ясная погода, столбик термометра опускался до -18…-28°С, в северных районах округа, закрытых облачностью циклонов, минимальная температура воздуха отмечалась в пределах -5…-12°С.

Антициклон над Поволжьем, как и Сибирский антициклон, не собирается уступать своих позиций. Оба антициклона вновь начнут усиливаться, таким образом облачности и осадков в центральных районах Сибири вновь станет меньше.

В ближайшие два дня характер погоды в Сибирском федеральном округе существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы