Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ начале декабря на территории России преимущественно сформировался снежный покров

В начале декабря на территории России преимущественно сформировался снежный покров

4 декабря 2020 г

В начале декабря на севере и востоке Европейской территории России сформировался устойчивый снежный покров. По состоянию на 2 декабря граница снежного покрова проходила по линии Брянск — Орел, по северу Воронежской области через Саратов и уходила дальше на северо-запад Казахстана. Для первых дней календарной зимы высота снега небольшая и колеблется от 1 до 15 см. На Кольском полуострове, на юго-востоке Карелии, в Вологодской и Брянской областях, Башкортостане и Оренбургской области местами намело до 20 см снега. Высота снега около 15 см отмечается в отдельных районах Республики Коми, на севере Архангельской и Кировской областей, Пермского края и в Удмуртии. В черте Москвы высота снега составляет 2 см, что меньше климатической нормы (7–9 см). На территории Московской области снег лежит местами. На юго-востоке Подмосковья толщина снежного покрова всего 1 см, в Наро-Фоминске — до 2 см, в Новом Иерусалиме — до 6 см, в Волоколамске и Можайске — до 9 см.

На юге Европейской территории России выпавший в ноябре снег преимущественно растаял. На равнинной территории Карачаево-Черкесии лежит снег до 2 см. В горах Северного Кавказа высота снега колеблется от 2 до 41 см. В районе Красной Поляны (600 метров над уровнем моря) снега нет.

На Азиатской территории России снег лежит и в северных, и в южных районах. Почти нет снежного покрова на крайнем юге Забайкальского, юге Хабаровского и крайнем юге Приморского края. В горах Кузбасса и крайнего юга Красноярского края высота снега составляет 20–25 см, как и на севере Сибири и Дальнего Востока. В отдельных районах снега гораздо больше: на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа 30–40 см, на севере Красноярского края 40–80 и более см. В районе Норильска толщина снежного покрова составляет 56 см, на севере Туруханского района Красноярского края — 60–80 см, в районе п. Исток — 99 см. В континентальных районах Чукотского автономного округа снега около 60 см, на западном побережье Камчатки — 54 см.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы