Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реке Оби за 28-29 ноября 2020 г.

Гидрологическая обстановка на реке Оби за 28-29 ноября 2020 г.

30 ноября 2020 г

Под влиянием антициклона в Западной Сибири установилась малооблачная умеренно морозная погода, которая способствовала продолжению процесса ледообразования на реке Оби.

По данным спутникового мониторинга на Верхней Оби (Алтайский край) к 28 ноября сформировался ледостав с полыньями. Полыньи наблюдаются на участках реки вблизи с. Усть-Чарышская Пристань, от с. Вяткино до с. Калистратиха, от г. Барнаул до с. Барсуково. Ниже по течению от Барнаула отмечаются забереги, шугоход.

В этом году полный ледостав на Новосибирском водохранилище установился в начале третьей декады ноября, что позже относительно прошлого года на 10 дней. К концу ноября толщина льда на Новосибирском водохранилище наблюдается ниже нормы и составляет 13-20 см.

На территории Новосибирской области по берегам Оби наблюдаются забереги, по поверхности водного потока отмечается движение шуги, в протоках – сплошной лед. Кромка льда на Оби в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС находится на участке с. Трубачево - с. Победа (Томская область).

Процесс ледообразования на Средней Оби (Томская область) сопровождался значительными колебаниями уровня воды. Установление сплошного ледяного покрова на Оби у с. Молчаново сопровождалось подъемом уровня воды 28 ноября на 31 см, 29 ноября – на 21 см. Резкий подъем уровня воды 29 ноября также отмечался у с. Колпашево (25 см) и у с. Победа (86 см).

На Средней и Нижней Оби (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО) наблюдается ледостав, ледостав с полыньями и продолжается нарастание толщины ледяного покрова.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"  
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы