Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в ДФО за 21-22 сентября 2020 г.

Пожарная обстановка в ДФО за 21-22 сентября 2020 г.

22 сентября 2020 г

По данным спутникового мониторинга на территории отдельных субъектов Дальневосточного региона продолжают фиксироваться природные пожары. Высокая и чрезвычайная пожарная опасность по метеорологическим показателям сохраняется на территории 8 районов Республики Саха (Якутия), 4 районов Забайкальского края, 1 района Амурской области и 2 районов Магаданской области.

На сегодняшний день на территории ДФО на землях лесного фонда действует 38 природных пожаров разной степени сложности на площади 12713 га. Пожары зафиксированы на территории Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской области, Хабаровского края и Магаданской области. Особый противопожарный режим действует в 17 районах Республики Бурятия, 2 районах Магаданской области, 4 районах Республики Саха (Якутия), 14 районах Хабаровского края и 2 районах Чукотского АО.

В Магаданской области горят леса в непосредственной близости от населенных пунктов. В зоне активного тушения зарегистрировано 4 пожара на площади 310 га. Пожары действуют возле г. Магадан, пос. Сокол, пос. Уптар и на сопке "Спящая Красавица" возле автодороги Солнечный-Ола. На спутниковых снимках наблюдается задымление территории. В связи с пожароопасной ситуацией в Магадане введён режим ЧС.

Самое большое количество лесных пожаров приходится на территорию Республики Саха (Якутия). Пожары наблюдаются в Алданском, Амгинском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском районах. В зоне активного тушения здесь действует 18 пожаров на площади 959 га. На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 9 пожаров на площади 426 га.

Нhа обзорных спутниковых снимках мониторинга пожарной обстановки наблюдаются очаги действующих лесных пожаров, обширные выгоревшие площади и дымовые шлейфы, распространяющиеся на значительные расстояния. С учетом направления ветра задымление наблюдается в Якутске и в населённых пунктах Чурапчинского, Амгинского, Таттинского, Усть-Алданского, Томпонского, Усть-Майского, Алданского и Хангаласского районов. Густой дым от пожаров распространяется на территорию Хабаровского края и Амурской области.

По картам аэрозольного индекса, построенным на основе спутниковых данных с КА "Suomi NPP", можно оценить степень загрязнения атмосферы от действующих пожаров.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы