Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 17-18 сентября 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 сентября 2020 г.

18 сентября 2020 г

Перестройка атмосферной циркуляции над Азиатским континентом постепенно завершилась. Кратковременный перерыв в осадках и потепление в юго-восточных районах Западной Сибири 16 - 17 сентября местами до +25…+28°C по мере формирования устойчивой области пониженного давления на западе Сибирского федерального округа и усиления тропосферного гребня на востоке сменились прохладой и ветром.

Воздушные массы, смещавшиеся с восточных склонов Уральских гор и беспрепятственно преодолевавшие его возвышенности, принесли интенсивные ливни на территорию Западной Сибири. Сегодня в течение дня в Томской области сохранятся кратковременные дожди, местами сильные, в отдельных районах возможны грозы, град. Географическое расположение Уральских гор способствовало глубокому проникновению холодных воздушных масс в южном направлении. В таких условиях за холодным фронтом отмечался резкий поворот направления ветра, а также сопровождающие его усиления скорости ветра до 31 м/с днем 17 сентября в Алтайском крае и до 29 м/с в ночь с 17 на 18 сентября в Республике Алтай. Сегодня сила ветра постепенно ослабеет до 23 - 24 м/с. Днем 18 сентября в конвективно-неустойчивой воздушной массе на этой части территории также пройдут дожди, местами сильные, грозы, град, с усилением порывов ветра до 25 - 27 м/с, по высокогорью до 30 - 35 м/с.

Облачные поля медленно смещающегося на северо-восток циклона сдержат прогрев воздуха в западной части округа местами до +8…+14°C, по высокогорью до +1…+6°C. В это же время в теплой воздушной массе на востоке округа в антициклоне при ясном небе ожидается до +25…+26°C (Республика Тыва, западные и южные районы Иркутской области).

Постепенно, начиная с завтрашнего дня, обеспечивая размывание облачных полей и уменьшение интенсивности осадков над западными районами Сибирского федерального округа, начнется усиление антициклона. При этом на фоне арктического вторжения понижения температуры воздуха в дневные часы на юге Западной Сибири 19 сентября увеличатся до +10…+15°C. В ожидаемых условиях атмосферной циркуляции к 20 числу на этой части территории округа прогнозируется прекращение осадков с сохранением и 21 сентября малооблачной, сухой погоды. В дальнейшем установившийся над центральными районами округа высотный гребень будет вытеснен очередной тропосферной ложбиной.

В связи с этим в последующие дни волны тепла и холода продолжат быстро сменять друг друга, определяя неустойчивую погоду в Сибирском федеральном округе с частыми осадками, порывистым ветром, колебаниями температуры воздуха и перепадами атмосферного давления.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы