Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГрозовая активность в Европейском регионе 16-17 сентября 2020 г.

Грозовая активность в Европейском регионе 16-17 сентября 2020 г.

17 сентября 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

В период с 16 по 17 сентября погоду на севере и западе ЕТР определяли атмосферные фронты Атлантического циклона над Балтикой, смещающегося в восточном направлении. При этом восточная часть и юг ЕТР оставались под влиянием антициклона. На монтаже спутниковых изображений облачного покрова за 17 сентября хорошо видно фронтальную облачность Атлантического циклона, в том числе и холодного атмосферного фронта, который проходит Центральный федеральный округ (ФО).

По данным объединенной ГПС, грозы были зарегистрированы вечером 16 сентября и в первой половине дня 17 сентября в зоне смещающегося в восточном направлении атмосферного фронта Атлантического циклона в Северо-Западном ФО (Вологодская, Новгородская, Псковская, Архангельская области), на территории Литвы, Республики Беларусь, а затем в Центральном ФО (Смоленская, Тверская, Московская, Калужская, Брянская, Ярославская, Костромская, Ивановская области).

На карте нефанализа и на спутниковом изображении облачного покрова видно, что в зоне атмосферного фронта развиваются кучево-дождевые облака.

На карте распределения грозовой активности видно, что грозовые ячейки ориентированы в две параллельные линии на территории Калужской и Московской областей. В Московском регионе грозы были зафиксированы 17 сентября с 09:00 UTC, в г. Москве - с 11:15 UTC.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы