Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСпутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за период с 12 по 20 июля 2020 г.

Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за период с 12 по 20 июля 2020 г.

24 июля 2020 г
По данным спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий юга Западной Сибири в районе Кулундинской равнины наблюдается сложная ситуация. Во многих районах Алтайского края и Новосибирской области сложились неблагоприятные агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.
На карте оценки состояния посевов зерновых культур, выполненной для территории сельскохозяйственных угодий Новосибирской области, на 15 июля около 26% посевов находятся в плохом и удовлетворительном состоянии, 74% относятся к категории с хорошим состоянием посевов (рис. 1). К наиболее пострадавшим относятся районы, расположенные на юге и юго-западе Новосибирской области.



Рис. 1. Оценка состояния посевов зерновых культур
Новосибирской области (12-15 июля 2020 г.)


По информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» во многих районах Новосибирской области и Алтайского края наблюдался сильный дефицит осадков в совокупности с высоким температурным фоном, отмечалось возникновение суховеев, атмосферной и почвенной засухи. На графике (рис. 2) представлены суммы осадков за текущий год в сравнении со среднемноголетними значениями, зафиксированные на метеорологических станциях.



Рис. 2. Суммы осадков
(районы Новосибирской области и Алтайского края)

Сложившиеся неблагоприятные погодные условия негативно сказались на развитии посевов и формировании будущего урожая. По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области 22 июня в Чановском, Купинском, Баганском, Карасукском, Кочковском и Сузунском районах был введен режим чрезвычайной ситуации в связи со значительной недостаточностью влагообеспеченности. К 14 июля по причине засухи режим чрезвычайной ситуации был введен уже на территории 16 районов.
По данным спутникового мониторинга состояния посевов на территории Алтайского края на 20 июля более 60% сельскохозяйственных культур находится в плохом и удовлетворительном состоянии и лишь 39% посевов находится в хорошем состоянии (рис. 3). Наиболее пострадавшими от засухи являются районы Западно-Кулундинской и Восточно-Кулундинской агроклиматических зон. Также негативное влияние погодных условий наглядно прослеживается на территории Приалейской, Приобской и Приалтайской агроклиматических зон.


Рис. 3. Оценка состояния посевов зерновых культур
Алтайского края (17-20 июля 2020 г.)

По информации Министерства сельского хозяйства Алтайского края на территории региона с 10 июля из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации, особенно неудовлетворительное состояние посевов сельскохозяйственных культур отмечено в 21 районе, в 44 районах Алтайского края отмечается критическое снижение урожайности.
По результатам оценки состояния посевов на территории Омской области на 16 июля состояние посевов на севере области лучше, чем в южных районах. Порядка 4% посевов находятся в плохом состоянии, 37% - удовлетворительном и 59% относятся к категории хорошего состояния посевов.


Рис. 4. Оценка состояния посевов зерновых культур
Омской области (13-16 июля 2020 г.)

На территории Кемеровской области общее состояние посевов значительно лучше. На карте оценки состояния посевов зерновых культур на 15 июля (Рис. 5) к плохому состоянию посевов отнесены менее 2%, в удовлетворительном состоянии находится около 11% и к категории хорошего состояния посевов отнесено порядка 88%.

рис. 5. Оценка состояния посевов зерновых культур
Кемеровской области (12 15 июля 2020 г.)

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета" ,
http://planet.iitp.ru/
ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС",
http://meteo-nso.ru/
Министерства сельского хозяйства Новосибирской области
https://mcx.nso.ru/
и Министерства сельского хозяйства Алтайского края
http://www.altagro22.ru/

К началу страницы