Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор метеорологических условий на Дальнем Востоке за 23-24 июля 2020 г.

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке за 23-24 июля 2020 г.

24 июля 2020 г
23-24 июля на Дальнем Востоке погодные условия одних районов обуславливают циклоны и фронтальные разделы, других - поле повышенного атмосферного давления. Облачность атмосферных фронтов и отдельные циклонические вихри отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
Циклонический вихрь продолжает кружить над западными и северо-западными районами Республики Саха (Якутия), постепенно смещаясь на север, идут дожди разной интенсивности, пониженный фон температуры воздуха. Здесь 24-25 июля ливневый дождь, гроза, 26 июля на арктическом побережье ветер 16-21 м/с. На остальной территории сохранится жаркая погода, до +28…+35 °C, дожди только местами и кратковременного характера.
Под влиянием поля повышенного атмосферного давления находятся северо-восточные районы региона – Магаданская область и Чукотский автономный округ. Дожди маловероятны, в континентальных районах воздух днем прогреется до +23…+30 °C, на побережьях будет прохладнее.

В этих районах по-прежнему сохраняется высокий (4) и местами чрезвычайный (5) класс пожарной опасности.

Обширный антициклон над Охотским морем усилил своё влияние настолько, что организовал потоки воздушных масс с северо-востока на юго-запад, от холодного Охотского моря к более теплому Японскому морю. Кроме того, что этот антициклон накрыл практически всё побережье плотной низкой облачностью и туманами, он выполняет еще и более важную роль – не позволяет циклонам, формирующимся в субтропиках, приближаться к Приморью и оберегает его от проливных дождей, наблюдающихся над Корейским полуостровом и Японскими островами.
Высотный тропосферный вихрь, расположившийся над северной половиной Охотского моря, продолжит обуславливать неустойчивый характер погоды в Хабаровском и Приморском крае, Еврейской автономной области, на юге и востоке Амурской области. И, хотя над этими районами у поверхности земли наблюдается повышенный фон атмосферного давления, создаются благоприятные условия для формирования вторичных холодных фронтов и развития конвективной облачности.

В разных районах Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной области в вечерние и утренние часы идут ливневые дожди, отмечаются грозы и усиление порывов ветра до 15-19 м/с. Параметры облачности, наблюдающиеся в зоне грозовой деятельности, представлены на картах по данным КА «Метеор-М» № 2-2.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета",
http://planet.iitp.ru/
Гидрометцентра России,
https://meteoinfo.ru
ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/
и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/

К началу страницы