Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка: состояние за 17-23 июля 2020 г.

Пожарная обстановка: состояние за 17-23 июля 2020 г.

24 июля 2020 г

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета» с 1 января по 23 июля 2020 г. по территории России наблюдается тенденция увеличения природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Суммарное увеличение числа пожаров составило 3,2%. Превышение числа пожаров за указанный период по отношению к 2019 году отмечается в Южном, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Максимальное превышение зафиксировано в Южном федеральном округе – на 44,8% и Северо-Кавказском федеральном округе – на 29,4%. Меньшее число природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. наблюдается в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Количество пожаров по данным спутникового мониторинга
за период с 1.01 по 23.07 в 2019 и 2020 гг.

В Северо-Кавказском (в 2,7 раз), Южном (в 2,1 раз) и Дальневосточном (в 1,4 раз) федеральных округах за наблюдаемый период отмечается превышение площади, пройденной огнем, по сравнению с тем же периодом в 2019 г. В Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, напротив, наблюдаются меньшие площади, пройденной огнем. Также стоит отметить, что суммарная площадь, пройденная огнем, по всей территории России больше на 2,4% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

Площадь, пройденная огнем, по данным спутникового мониторинга
на территории России за период с 1.01 по 23.07 в 2019 и 2020 гг.

За прошедшую неделю (период 17-23 июля) на территории России было зафиксировано 1620 природных пожаров, что на 3,1% меньше, чем было зарегистрировано за период с 10 по 16 июля. Из обнаруженных пожаров 516 было зафиксировано на европейской территории России, включая Уральский федеральный округ, 228 пожаров – на территории Сибири, 876 - на Дальнем Востоке.

По сравнению с предшествующей неделей отмечается увеличение суммарной площади, пройденной огнем, по территории России на 7,4%. При этом общая по территории России площадь природных пожаров за прошедшую неделю составила 2497,3 тыс. га. В европейском регионе России площадь, пройденная огнем, составила 146,3 тыс. га, в Сибирском федеральном округе – 67,9 тыс. га, в Дальневосточном федеральном округе – 2283,2 тыс. га.

Пространственное распределение пожаров по территории России

По метеорологическим параметрам высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, определяемая по комплексному показателю Нестерова В.Г., была отмечена в Северо-Западном федеральном округе (Мурманская область), на юго-востоке Центрального федерального округа (Тамбовская и Воронежская области). Высокая пожарная опасность сохранилась в южной половине Приволжского федерального округа, в Уральском федеральном округе (Тюменская, Челябинская, Курганская, Свердловская области), в большинстве областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. За прошедшую неделю преобладающее число пожаров было зафиксировано в Центральном (Московская, Брянская, Тамбовская области), Северо-Западном (Ленинградская область), Приволжском (Республика Башкортостан, Пермский край, Самарская, Ульяновская, Пензенская области), Уральском (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области), Южном (Ростовская, Волгоградская области), Северо-Кавказском (Республика Дагестан) федеральных округах. Основной причиной возникновения обнаруженных природных пожаров в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах является антропогенный фактор. Среди зарегистрированных пожаров часто встречаются техногенные пожары, которые появляются в результате горения свалок ТБО, а также в результате сжигания порубочных остатков. Поэтому, несмотря на то, что пожары расположены близко к населенным пунктам, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Пространственное распределение пожаров
по Европейской и Уральской территории России

В период с 17 по 23 июля вследствие установившейся аномально жаркой погоды на территории Приволжского и Уральского федеральных округов наблюдалась сложная пожарная обстановка в ряде районов. В Республике Башкортостан были зафиксированы лесные пожары на территории Башкирского государственного природного заповедника и на сопредельных территориях (в настоящий момент пожары ликвидированы). В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра продолжают действовать 29 пожаров, в настоящий момент ведутся работы по их ликвидации. Также ведутся работы по активному тушению 37 пожаров в Свердловской области и 5 – в Пермском крае.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы