Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 21-22 июля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 21-22 июля 2020 г.

23 июля 2020 г

21-22 июля метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием циклонов. Циклон с Приволжского федерального округа (ФО) переместился на северо-запад ЕТР и объединился с западной циклонической системой. Облачность атмосферных фронтов, связанная с объединенной циклонической системой, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

В эти дни на западной территории ЕТР преобладала температура днем +17…+24°С, на юге до +29°С. В южной части Приволжского, Южном и Северо-Кавказском ФО сохранялась жаркая погода, дневные температуры достигали +28…+33°С, местами до 36°С.

Сильные дожди с грозами отмечались местами в Северо-Западном (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская, Вологодская области), Центральном (Московская, Ярославская, Владимирская, Костромская, Ивановская, Смоленская, Тверская, Тамбовская области), Приволжском (Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край, Нижегородская, Кировская области), Южном (Краснодарский край, Республика Крым) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан). 21 июля в Краснодарском крае прошли сильные ливневые дожди с грозами: в Краснодаре за 2 часа 30 мин осадков выпало до 50 мм, в Апшеронском районе 54,2 мм за 6 часов 40 мин, в Лабинском районе за 1 час до 42 мм, в Адыгее по данным гидропоста Курджипская до 37 мм за 1 час. В Карачаево-Черкесии ветер усиливался до 22 м/с.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ в период с 21 по 22 июля грозовая активность была зарегистрирована в зоне атмосферных фронтов циклонов в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, на юге Северо-Западного, в Приволжском ФО, а также на территории Республики Беларусь, Украины, Латвии, Закавказья, на западе Казахстана и над акваториями Черного, Азовского и Каспийского морей. В Московском регионе грозы были зарегистрированы 21 июля в период с 09:00 до 19:45 UTC.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 21 июля отмечалась распространение с юга теплой воздушной массы с температурой от +18° до +25°С на уровне 850 гПа и от +24° до +32°С на уровне 1000 гПа. В центральном регионе прослеживалась относительно холодная воздушная масса с температурой от +6° до +12°С на уровне 850 гПа и от +15° до +21°С на уровне 1000 гПа.

В период с 21 по 22 июля диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 10 км, максимальная интенсивность осадков до 10 мм/ч.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 21 по 22 июля в отдельных районах Северо-Западного (Мурманская область, Республика Коми), на юге и юго-востоке Центрального (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области), юге и востоке Приволжского (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская области, Республики Татарстан, Башкортостан), в Южном и на большей части Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край, Республики Чеченская, Дагестан).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 21 по 22 июля очаги природных возгораний были зафиксированы в Центральном (Московская область), Северо-Западном (Мурманская, Псковская, Ленинградская области) и в Приволжском ФО (Республика Башкортостан, Оренбургская, Саратовская области).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы