Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 21-22 июля 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 июля 2020 г.

22 июля 2020 г

В Западной Сибири на смену изнуряющей жаркой погоде, благодаря северным воздушным потокам в средней тропосфере, пришла прохлада. Однако, в юго-восточных районах Сибири аномальная жара задержалась и 21 июля воздух прогревался до +28…+33°C, но в северо-западных и центральных районах Западной Сибири, где уже преобладало влияние холодной воздушной массы значения максимальной температуры воздуха не превысили +15…+24°C. В ночное время фон минимальной температуры воздуха в северо-западных и центральных районах также изменился в более холодную сторону, и наблюдалось +6…+13°C, но в юго-восточных районах по-прежнему было тепло +14…+17°C.

<

Формированию северного направлению воздушных потоков в средней тропосфере над Западной Сибирью способствовало усиление мощного и обширного «блокирующего» антициклона над Уральским регионом, перекрывшим поступление тепла из районов Центральной Азии.

Над большей частью Сибирского федерального округа (СФО) в это же время сформировалась обширная многоцентровая область пониженного давления, циклоны и серия атмосферных фронтов, перемещаясь через регион, способствовали выпадению осадков разной интенсивности. Наиболее интенсивные дожди 21 июля местами наблюдались в Алтайском крае, в Республике Алтай и в центральных районах Красноярского края, их количество составило 16-29 мм за 12 часов. Также отмечались грозы и усиление порывов ветра до 15-19 м/с.

Циклоническая деятельность и дожди разной интенсивности в большинстве районов СФО сохранятся и в ближайшие дни, за исключением западных районов, где сказывается влияние Уральского антициклона. В южных районах Иркутской области, а также в горах Восточного Саяна 23 июля ожидаются сильные дожди, в Слюдянском районе возможны очень сильные дожди, местами вероятны грозы.

Несмотря на дожди, в отдельных районах Новосибирской области, в Алтайском крае и в Иркутской области сохраняется высокий (4) и чрезвычайный (5) класс пожарной опасности.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы