Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГрозовая активность в Европейском регионе 20-21 июля 2020 г.

Грозовая активность в Европейском регионе 20-21 июля 2020 г.

21 июля 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

20-21 июля ЕТР находилась под влиянием циклона над Приволжским федеральным округом (ФО), который медленно перемещался на северо-запад, и системы циклонов над Балтийским и Норвежским морями. При этом область высокого атмосферного давления постепенно смещалась на северо-восток ЕТР, что привело 21 июля к объединению циклонов в единую систему с центрами над Скандинавией и Центральным ФО. На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается смещение циклона с Приволжского на Центральный ФО и развитие кучевых форм облачности в послеполуденное время.

По данным объединенной ГПС, в ночные часы 20 июля грозовая активность была зарегистрирована в зоне атмосферных фронтов в Приволжском, Южном, Северо-Кавказском ФО и на западе Казахстана. Зоны кучево-дождевой облачности в этих районах хорошо видны на карте нефанализа. Утром и днем 20 июля грозовая деятельность развивалась также в Центральном, на юге Северо-Западного ФО, на территории Республики Беларусь, Украины, над акваторией Черного моря. В Московском регионе грозы были зафиксированы в период с 06:30 до 17:30 UTC. За сутки 20 июля наибольшее число вспышек молний было зарегистрировано в Смоленской области (1051 всего: 665 облако-облако, 386 облако-земля). В ночные и утренние часы 21 июля грозы наблюдались, в основном, в Южном и Северо-Кавказском ФО и над акваториями Черного и Азовского морей.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

К началу страницы