Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 18-23 июля 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-23 июля 2020 г.

20 июля 2020 г

В последние дни в полосе повышенного атмосферного давления количество осадков в Сибирском федеральном округе значительно уменьшилось. И лишь на отдельных участках фронтальных разделов 18-19 июля сохранялись грозы и ливни.

С формированием волнового циклона интенсивность дождей в ночь с 19 на 20 июля над северной частью Сибири увеличилась до сильных (до 26 мм в н.п. Майск Томской области, до 20 мм на севере Красноярского края). Яркие засветки плотных облаков, связанные с хорошо развитой по вертикали кучево-дождевой облачностью, соответствуют фронту окклюзии, с прохождением которого отмечалось ухудшение видимости в осадках до 500-2000 м.

Сегодня днем в условиях сохранения адвекции тепла в западных районах Сибирского федерального округа местами еще ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30°С и выше в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай, а в предстоящие сутки лишь на территории Республики Алтай.

Повышенный температурный фон, наблюдавшийся длительное время в западной части СФО, привел к повышению уровня пожарной опасности в западных районах Алтайского края до чрезвычайного 5-го класса горимости лесов и сохранению при этом 4-го (высокого) класса на остальной части края и в Новосибирской области. 21-23 июля в Омской области местами ожидается высокая пожароопасность (4 класса).

/tr>

В процессе антициклогенеза, характеризующимся в последние дни ослаблением ветра в приземном слое воздуха, а также вертикального и горизонтального перемешивания атмосферы и сохранении метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей, увеличивалась вероятность возникновения сложной экологической обстановки в Омске и других сибирских городах.

Смещение в течение дня через территорию округа высотного циклона, продолжающего вовлекать в свою циркуляцию порции теплого и влажного воздуха, обеспечит обострение участков фронтальных разделов, местами до сильных ливней по югу Туруханского района Красноярского края, а в Томской области еще и с выпадением града. При силе ветра 15-20 м/с вероятность грозовой деятельности с выпадением града увеличится 20 июля в Кемеровской области и Республике Хакасия. Сохранение в предстоящую ночь сильных ливней, с грозами и градом, а также с усилением порывов ветра до 15-20 м/с ожидается по северу Томской области. В контрастной фронтальной зоне и в Кемеровской области при грозах 21 июля местами пройдут сильные ливни, град.

В последующие дни малоподвижность высотного циклона с формированием тылового гребня и последующим его усилением до блокирующего обеспечит заток холодного воздуха на территорию округа. В данных условиях температурный фон в отдельных районах западной части округа в дневные часы 22-23 июля понизится до +13…+20°С, в восточных – до +10…+15°С, при сохранении на территории округа ливней и грозовой деятельности.

В пределах одного и того же атмосферного процесса стационирование циклона обеспечит интенсивное развитие кучево-дождевой облачности 22 июля до сильных ливней: на юге Туруханского района; на севере центральной части Красноярского края; в горах южной части Красноярского края; в Республиках Хакасия и Тыва, при шквалистом усилении ветра до 15-20 м/с.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы