Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 16-17 июля 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 июля 2020 г.

17 июля 2020 г
В Западной Сибири, благодаря мощному и обширному антициклону, который сместился с Уральского региона, в большинстве районов установилась аномально жаркая погода с температурой воздуха +30°С и выше. В период 16-17 июля максимальная температура воздуха достигала +26…+31°С, в юго-западных районах Томской области воздух прогревался до +36°С, лишь в восточных районах было немного прохладнее +23…+25°С. В ночное время минимальная температура воздуха распределялась по территории неравномерно и колебалась от +7…+14°С в юго-восточных и предгорных районах, на остальной части региона до +15…+20°С.
Циклоны и атмосферные фронты с районов ЕТР стремятся разрушить антициклон с запада, но пока им это не удается и облачность атмосферных фронтов обходит антициклон по северной периферии, устремляясь в юго-восточном направлении вглубь Сибири, пополняя многоцентровую циклоническую депрессию над восточной частью Сибирского федерального округа.


В северной половине Красноярского края, вблизи циклонов и атмосферных фронтов, наблюдались кратковременные грозовые дожди интенсивностью до 13 мм, в Эвенкийском МР и местами в Туруханском районе отмечался сильный дождь 15-17 мм за 12 часов. В Иркутской области циклоны и атмосферные фронты также определяли погоду 16 июля, местами наблюдались сильные дожди 20-30 мм за 12 часов, в городе Иркутске днем 16 июля отмечался очень сильный дождь интенсивностью 61 мм.

В Западной Сибири кратковременные дожди и грозы наблюдались в основном в северо-западных районах Томской области, интенсивность осадков составила 6-18 мм за 12 часов, в отдельных районах отмечался град диаметром 3 мм и шквалистое усиление ветра до 21 м/с.

Влияние антициклона и аномально жаркая погода с температурой воздуха +30°С и выше в Западной Сибири сохранится до конца недели.


В восточной части округа характер погоды существенно не изменится, местами ожидаются грозовые дожди разной интенсивности.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Иркутское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам
ФГБУ «НИЦ "Планета»
http://planet.iitp.ru/
ФГБУ «Иркутское УГМС»
https://www.irmeteo.ru/
ФГБУ «Среднесибирское УГМС»
http://meteo.krasnoyarsk.ru/
и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы