Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

17 июня 2020 г

Усилившийся над Европой и занявший её большую часть антициклон распространил свое влияние и на Сибирь. Смещение арктических воздушных масс вслед за холодным фронтом характеризовалось понижением температурного фона на севере Красноярского края в ночь на 17 июня до 0…-1°С. Несмотря на порцию холода, здесь удержалась аномалия тепла, до 2… 6°С (16 июня), в то время, как на юге Западной Сибири вторжение холодных воздушных масс сопровождалось формированием очага холода и ростом отклонений от норм дня до 0…6°С.

 

Сегодня в центральной части Сибирского федерального округа погода порадует еще сухим и солнечным днем. На фоне повышенного атмосферного давления осадков в западных районах округа ожидается мало.

С циклоном, сгоняющим холодный воздух Русской равнины и Урала на территорию Сибири, в восточной половине округа днем 17 июня ожидается: ухудшение ветрового режима до 14-18 м/с (юг Таймырского М.Р., Эвенкийский М.Р., Туруханский район); понижение температуры воздуха до +5…+10°C с дождями и грозами, местами с сильными ливнями (Туруханский район).

В ближайшие сутки в западной части Сибирского федерального округа устойчивость антициклонального типа погоды нарушится. Углубление северной ложбины и вовлечение циклона с Казахстана в единую циркуляционную систему будет характеризоваться: большими барическими градиентами, со скоростями ветра до 18-23 м/с; обильными ливнями с грозами; днем местами сильными ливнями с градом (Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай). Температура воздуха по-прежнему будет отставать от климатической нормы. В ночь на 18 июня ожидается ее понижение местами до +4…+9°С, днем в отдельных районах воздух прогреется не выше +12…+15°С.

Из-за похолодания интенсивность осадков и в восточных районах округа вновь усилится. Циклон, а вместе с ним зона сильных осадков сместятся на восток. Так в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Хакасия и Тыва днем 18 июня местами ожидаются сильные дожди, град, шквалистое усиление скорости ветра до 15-22 м/с.

Значительные температурные контрасты, возникшие в зоне соприкосновения теплых и холодных воздушных масс, ожидаются и в последующие сутки. В режиме ненастной погоды с сильными ливнями, ветром и градом 19 июня будут находиться: ночью – Кемеровская область, центральные и южные районы Красноярского края; днем – Алтайский край.

 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы