Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 12-15 июня 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 12-15 июня 2020 г.

15 июня 2020 г

В период с 12 по 15 июня метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием атмосферного фронта, ориентированном в широтном направлении, который медленно перемещался с севера на юг. В начале периода над севером ЕТР, в дальнейшем над Центральным и Приволжским ФО установилось влияние антициклона со Скандинавии. 14-15 июня на северо-западе, в том числе на западе и юге Центрального ФО погода определялась влиянием циклона с центром над странами Балтии и его атмосферных фронтов. На юге ЕТР прослеживалось влияние атмосферных фронтов циклонической депрессии.

Облачность атмосферных фронтов, связанных с циклоническими системами отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует общую динамику атмосферного переноса на территории России в период с 12 по 15 июня.

В эти дни дожди, местами сильные ливни с грозами, порывистым ветром при грозах до 15-20 м/с, в отдельных районах с градом наблюдались в зоне медленно смещающегося с севера на юг атмосферного фронта в Центральном и Приволжском ФО. 12 июня в г. Белый Тверской области прошел очень сильный дождь, выпало 62 мм осадков за 12 часов. В Саратовской области при грозе ветер усиливался до 22 м/с.

В Южном и Северо-Кавказском ФО под влиянием атмосферных фронтов циклонической депрессии прошли сильные грозовые ливни с градом. 12 июня в Крыму по данным метеостанции Джанкой выпало 30 мм осадков за 25 мин, в Ставропольском крае по данным метеостанции Курсавка - 62,4 мм осадков за 30 мин и град диаметром до 5 мм, в Кабардино-Балкарии по данным гидропоста Каменомосткое - 18,2 мм осадков за 18 мин, град диаметром до 10 мм. 14 июня в столице Карачаево-Черкесии прошел ливневый дождь с грозой, градом диаметром до 15 мм. В Ростовской области по данным метеостанции Семикаракорск прошли дожди (до 16 мм) с грозами, ветер отмечался до 24 м/с, в Ставропольском крае - сильный дождь (до 29 мм), в Краснодарском крае - очень сильный дождь (55 мм за 30 мин), гроза, ветер до 16 м/с.

12-14 июня на большей части Центрального ФО отмечалось похолодание, днем температура понизилась до 15…23° С, в южной половине округа до 26…31° С. На крайнем юге Белгородской и Воронежской областей сохранялась сильная жара до 36° С.

15 июня на севере Центрального ФО температура повышалась днем до 22…27° С. На юге ЕТР сохранялась жаркая погода днем 30…35° С, в Калмыкии и Астраханской области до 40…41° С.

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и сопредельных государств. По данным объединенной ГПС 12-14 июня грозовая активность была зарегистрирована в Центральном, Северо-Западном (12 июня) и Приволжском ФО, на территории Республики Беларусь в зоне медленно смещающихся с севера на юг широтно ориентированных атмосферных фронтов. В Северо-Кавказском, Южном ФО, на территории Украины, над акваториями Черного, Азовского и Каспийского морей - в зоне циклонической депрессии. В Московском регионе грозы наблюдались 12 июня и в первой половине дня 13 июня, за этот период было зафиксировано 11659 вспышек молний (8577 облако-облако, 3082 облако-земля). За сутки 12 июня наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Смоленской области (8400 облако-облако, 4072 облако-земля), 13 июня – в Рязанской области (1260 облако-облако, 1335 облако-земля), 14 июня – в Ставропольской крае (2015 облако-облако и 1030 облако-земля). В ночные и утренние часы 15 июня грозовая активность сохранялась в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском ФО, а также над территорией Республики Беларусь, Украины, над акваторией Черного моря.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 13 июня на ЕТР прослеживается распространение с северо-востока относительно холодной воздушной массы с температурой от +3 до +10° С на уровне 850 гПа и от +12 до +18° С на уровне 1000 гПа. При этом на юге ЕТР, в том числе на юге Центрального ФО отмечалась температура от +12 до +18° С на уровне 850 гПа и от +19 до +26° С на уровне 1000 гПа.

 

По спутниковым картам 15 июня диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 11 км, осадки разной интенсивности.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 12 по 15 июня в Северо-Западном ФО (Мурманская область, юг Архангельской области, центральные районы Республики Коми), в Центральном ФО (Воронежская область), в Приволжском ФО (восток Оренбургской области и Республики Башкортостан), на большей части Южного ФО и в Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Дагестан).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого ФГБУ «НИЦ «Планета», на европейской территории России очаги природных возгораний были зафиксированы в период с 12 по 14 июня на большей части Северо-Западного ФО (кроме Калининградской области, республик Карелия и Коми), Центрального и Приволжского ФО, а также в Северо-Кавказском ФО (Чеченская Республика и Республика Дагестан).

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы