Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

15 июня 2020 г

Жаркая погода в Западной Сибири наблюдалась очень короткий период. Наиболее высокая максимальная температура воздуха наблюдалась 13 июня, и воздух прогревался до +25…+32°C, в Новосибирской области и в Алтайском крае столбик термометра местами поднимался до +35…+37°C. Однако 14 июня вследствие прохождения холодного атмосферного фронта и вторжения холодного воздуха на районы Западной Сибири произошло понижение температуры воздуха: в северо-западных и центральных районах региона максимальная температура была в пределах +11…+23°C. В тоже время в юго-восточных районах Западной Сибири, в центральных и южных районах Красноярского края, а также в Иркутской области местами сохранялась тридцатиградусная жара: +28…+33°C.

 

Взаимодействие жаркого воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири и холодного воздуха в северо-западной части сибирского региона способствовали обострению контрастов, активной конвекции и развитию мощной кучево-дождевой облачности.

В период 13-15 июня в Западной Сибири наблюдались дожди интенсивностью местами до 10-18 мм за 12 часов, грозы, в отдельных районах отмечался град диаметром до 10 мм и шквалистое усиление ветра до 15-23 м/с.

 

 

Вследствие того, что в средней тропосфере над центральными районами ЕТР по-прежнему сохраняется блокирующий гребень, над Сибирью сохраняется влияние обширной и глубокой ложбины, а также преобладание северо-западного направления воздушных потоков, что способствует вторжению холодного арктического воздуха в регион и прохладной погоде.

В ночное время 16 июня минимальная температура воздуха в Новосибирской и Томской областях в отдельных районах при прояснениях может понизиться вплоть до заморозков: 0…-1°C.

До середины недели прохладная и без существенных осадков погода ожидается в центральных районах Западной Сибири, но в северных и южных районах, где уже ожидается влияние атмосферных фронтов, вновь вероятны дожди и грозы.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы