Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

15 июня 2020 г

Активный циклонический вихрь продолжает ухудшать погоду в южной половине Хабаровского края, Сахалинской и Еврейской автономной области, в Приморском крае. Облачность атмосферных фронтов, связанных с циклоническим вихрем, отчетливо прослеживается на карте нефанализа.

 

Здесь уже в прошедшие сутки произошло значительное ухудшение погодных условий: прошли умеренные и сильные дожди, гремели грозы, и местами отмечалось шквалистое усиление ветра. На спутниковых картах над обширной территорией наблюдаются очаги кучево-дождевых облаков с верхней границей до 9-10 км, осадки местами в градации 12-30 мм/ч.

 

 

Температурный фон стал ниже климатической нормы. На побережье Охотского моря и крайнем севере Хабаровского края под влиянием антициклона с центром над севером моря по-прежнему прохладно, +7…+12 °C, но без существенных осадков.

На побережье Магаданской области воздух прогреется до +13…+18 °C, а в континентальной части до +22…+27 °C, хотя во второй половине дня не исключены короткие дожди.

Под влиянием гребня монгольского антициклона находятся Забайкальский край, юго-западные и центральные районы Республики Саха (Якутия) и большая территория Амурской области. В дневные часы воздух прогреется до +22…+30 °C, лишь вечером в отдельных районах возможны освежающие кратковременные дожди.

На остальной территории Якутии тоже наблюдается повышенный температурный фон, но вероятность дождей и гроз выше, местами даже пройдут сильные дожди. При грозах порывистый ветер.

Распределение температур в регионе можно проследить по картам вертикальных профилей, построенных по данным спутниковой аппаратуры серии ATOVS.

 

Спокойная и теплая погода в Чукотском АО и Камчатском крае. В континентальных районах днем воздух прогреется до +20…+27 °С, что усугубит и так повышенную пожарную опасность.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/

К началу страницы