Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события«Михаил Сомов» выполнил первый рейс для снабжения полярных станций Росгидромета

«Михаил Сомов» выполнил первый рейс для снабжения полярных станций Росгидромета

11 июня 2020 г

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» 11 июня вернулось в порт Архангельска из первого в 2020 году рейса в Арктику. Судно доставило грузы на гидрометеорологические станции Белого и Баренцева морей.

Топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы получили 16 станций Росгидромета: Мудьюг, Унский Маяк, Жижгин, Зимнегорский Маяк, Сосновец, Абрамовский Маяк, Шойна, Святой Нос, Канин Нос, Колгуев Северный, Бугрино, Индига, Ходовариха, Мыс Константиновский, Варандей и АМС Сенгейский Шар.

При организации рейса особое внимание уделялось безопасности экипажа и состава экспедиции, предотвращению распространения COVID-19 в труднодоступных районах Крайнего Севера. Санитарные меры включали тестирование на коронавирус перед выходом в море, комплексную дезинфекцию судна, масочный режим при высадке на станциях.

Вход посторонних лиц на судно, находящееся в порту Архангельска, в настоящее время запрещен. Весь экипаж остается на борту до выхода в следующий рейс 25 июня. «Михаил Сомов» отправится к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле.

Планируется, что в 2020 году «Михаил Сомов» совершит три рейса для снабжения более 60 трудноступных и автоматических метеорологических станций Северного, Мурманского, Якутского, Чукотского УГМС и ААНИИ Росгидромета.

Ежегодно в период навигации – с мая по ноябрь – судно выполняет завозные рейсы по трассе всего Северного морского пути от Архангельска до Чукотки и доставляет на труднодоступные станции почти 500 тонн различных грузов.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы