Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

30 мая 2020 г

В заключительные майские дни погода на территории Дальнего Востока очень контрастная. На юге региона жара под +30 °С, на севере – местами дождь с мокрым снегом.

Глубокий циклон, уже несколько суток медленно смещающийся через Якутию на северо-восток региона, продолжит ухудшать погоду на востоке республики, в Магаданской области и Чукотском автономном округе, вызывая осадки в виде дождя и мокрого снега, на побережье с ветром 15-20 м/с, в районе Певека 25-30 м/с. Фронтальные разделы этого циклона затронут прибрежные районы Хабаровского края, а также Камчатский край. Температура здесь днем +3...+8 °C, при незначительных прояснениях воздух может прогреться до +8...+13 °C.

 

А в центральной части и на юге Хабаровского края, в Еврейской АО, на большей территории Амурской области и Приморского края сохраняется солнечная и жаркая, даже по летним меркам, погода. Здесь установился устойчивый перенос воздушных масс с юго-запада, что активизировало поступление прогретого воздуха с территории Китая. В дневные часы столбики термометров поднимутся к отметкам +23...+31 °C. В этих условиях, в районах максимальных температурных контрастов, возможно возникновение опасных явлений погоды, связанных с локальной мощной конвекцией вертикального характера и развитием быстротекущих по времени процессов образования кучево-дождевой облачности, сопровождающейся ливнями и грозами. Высота этих облаков редко превышает 10 км, поэтому значительного ущерба подобные явления не принесут. Формирование шквалов, града и сильных ливней категории опасного явления в таких условиях вряд ли возможно.

 

На картах, построенных по данным КА «Himawari-8», диагностируются многочисленные скопления кучево-дождевой облачности, дающей осадки с интенсивностью от 3 до 12 мм/ч, а на северо-востоке Китая их интенсивность достигает 30 мм/ч.

 

Низкой слоистой облачностью и моросящими туманами накрыты побережье Сахалина и острова Курильской гряды. Температура днем не выше +8...+13 °C. В долинах днем солнцу удается пробиться сквозь облака, к тому же, холодная воздушная масса стала отходить, заменяясь более теплой, континентального происхождения, поэтому прогрев воздуха более заметный, до +15...+20 °C.

Одновременно с этим, 30 мая в Амурской области, 30-31 мая в Бурятии, на севере Забайкальского края, в центральных районах Якутии, южной половине Хабаровского края и в Приморском крае сохраняется высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/

К началу страницы