Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРосгидромет возобновил работы по искусственному увеличению осадков на юге России

Росгидромет возобновил работы по искусственному увеличению осадков на юге России

28 мая 2020 г

Самолет-метеолаборатория ЯК-42Д-№42440 «Росгидромет» с 22 мая находится в Ставропольском крае. В состав экспедиции входят 20 человек: сотрудники Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, летный экипаж и специалисты по обслуживанию авиационной техники. Их задача – искусственное увеличение осадков для нужд сельского хозяйства региона.

Самолет оснащен полным комплексом научной аппаратуры для определения параметров облаков и возможности активного воздействия на них.

С 23 мая самолет-метеолаборатория «Росгидромет» приступил к работам. По предварительной оценке Центральной аэрологической обсерватории, ожидаемое увеличение осадков может достичь 10–30%. Фактический эффект будет определен после сбора и обработки наземных и радиолокационных данных об осадках.

ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» – головная организация Росгидромета по разработке научных основ активных воздействий на погодные явления. Начиная с 80-х годов прошлого века она ведет экспериментальные работы в области искусственного увеличения осадков, первыми регионами стали Молдавия и Пензенская область. В Ставропольском крае эксперименты проводились в период с 1986 по 1989 годы.

Возобновление работ в Ставропольском крае – важный этап возрождения практики активных воздействий на погодные явления для нужд сельского хозяйства России.

К началу страницы