Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияБессмертный полк Росгидромета. Шульман Самуил Моисеевич

Бессмертный полк Росгидромета. Шульман Самуил Моисеевич

28 мая 2020 г

Росгидромет продолжает серию публикаций о своих сотрудниках — ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В 75-ю годовщину Победы мы вспоминаем о тех, кто отдал все силы, чтобы ее приблизить.

Самуил Моисеевич Шульман родился 20 июля 1920 года в местечке Яновичи Сурожского района Белорусской ССР. В 1941 году он поступил в Высший военный гидрометеорологический институт на специальность «Инженер-синоптик». Во время учебы прошел две практики на фронтах в действующей армии в качестве синоптика: летом 1943 года участвовал в боевых действиях на Белгород-Харьковском направлении Воронежского и Степного фронтов, в феврале-марте 1944 года — на Кандалакшинском направлении Карельского фронта. По завершении учебы в том же 1944 году работал в должности инженера-синоптика на полярной станции Амдерма, с 1945 по 1947 годы был синоптиком авиаметеостанции «София» в Болгарии.

После демобилизации в мае 1947 года Самуил Шульман был командирован в Австрию и до 1949 года работал начальником зарубежной авиаметеостанции «Вена». С 1949 по 1954 годы провел в Карелии: начальником ОАИНХ УГМС КФССР, а затем начальником Петрозаводского бюро погоды и отдела службы прогнозов.

В 1954 году был переведен в Западно-Сибирское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды, где и проработал до выхода на пенсию; возглавлял управление с 1959 по 1982 годы.

В 1982–1987 годах работал старшим инженером Западно-Сибирского регионального центра приема и обработки данных, внедрял в практику прогностических органов ЗСУГКС использование метеорологической информации с искусственных спутников Земли.

За боевую и трудовую деятельность Самуил Моисеевич был награжден орденом Отечественной войны, орденом «Знак почета» и девятью медалями.

К началу страницы