Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 26-27 мая 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 26-27 мая 2020 г.

27 мая 2020 г

26-27 мая метеорологические условия в большинстве регионов европейской территории России (ЕТР), в том числе и в Центральном федеральном округе (ФО) определялись циклонической депрессией, которая характеризовалась неустойчивым характером погоды, отмечалось влияние разного рода атмосферных фронтов. На Приволжский ФО оказывал влияние южный циклон. 27 мая над Северо-Западным ФО влияние антициклона сменилось влиянием южного и Атлантического циклонов. По южным регионам проходила фронтальная зона, связанной с циклонической системой над территорий Турции.

Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует смещение воздушных масс и динамику атмосферного переноса на территории России 26-27 мая.

В эти дни в Центральном, Приволжском и Южном ФО наблюдалась неустойчивая погода с дождями различной интенсивности, местами с грозами и порывистым ветром. Сильные дожди прошли в начале периода в Центральном ФО (Ивановская, Костромская области), в Приволжском ФО (Нижегородская область), в Южном ФО (Ростовская область и Краснодарский край). Температура воздуха в большинстве регионов (кроме юга ЕТР) повысилась. Однако среднесуточная температура была на 2-4° С ниже климатической нормы. Ночью отмечались заморозки (до -1° С) на северо-востоке Центрального ФО (Костромская область). Преобладающая температура в большинстве регионов ЕТР от +15 до +22° С, на юге Краснодарского края, в Нижнем Поволжье и в Северо-Кавказском ФО местами +25…+27° C. А на юге Оренбургской области сохранялась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 7° С и более выше климатической нормы, максимальная температура днем повышалась до +32° С.

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и сопредельных государств. По данным объединенной ГПС 26 мая с 02:00 UTC в зоне атмосферного волнового фронта циклона (с центром над Западной Сибирью) на территории Республики Калмыкия начала формироваться грозовая ячейка, которая смещалась в течение дня на север через Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области и достигла своего максимума в период с 08:00 до 09:00 UTC (167 вспышек молний в час). Во второй половине дня 26 мая на этом волновом атмосферном фронте произошло формирование нового центра циклона, в связи с чем активизировалась грозовая деятельность преимущественно вдоль теплого участка фронта, ориентированного в широтном направлении, в Приволжском ФО. Смещающийся на север грозовой фронт прошел через Саратовскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области, Мордовию, Чувашию и достиг территории Татарстана, Удмуртии и Кировской области, где в ночные часы 27 мая грозовая деятельность завершилась. Отдельные вспышки молний были зарегистрированы 26 мая на территории Центрального ФО (Брянская, Рязанская области).

По спутниковым картам во фронтальной зоне циклонической депрессии в большинстве районов ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км, максимальная интенсивность осадков местами до 20 мм/ч и более.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры с севера на юго-запад ЕТР распространилась холодная воздушная масса с температурой от -1 до +7° С на уровне 850 гПа и от +9 до +17° С на уровне 1000 гПа. На юго-востоке ЕТР местами отмечается температура до +15° С на уровне 850 гПа и до +27° С на уровне 1000 гПа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) наблюдалась 26 мая в Республике Крым и Удмуртии, 26-27 мая на западе Мурманской области, 27 мая в Оренбургской области.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 26 мая на ЕТР были зафиксированы очаги природных возгораний в Приволжском ФО (Оренбургская, Саратовская и Самарская области), в Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Чеченская Республика) и в Южном ФО (Краснодарский край).

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы