Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 23-25 мая 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 23-25 мая 2020 г.

25 мая 2020 г

В период с 23 по 25 мая погода в большинстве регионов европейской территории России (ЕТР), в том числе и в Центральном федеральном округе (ФО) определялась влиянием циклонических систем. В начале периода Атлантический циклон с севера Приволжского ФО переместился на северо-восток ЕТР, система его атмосферных фронтов – на Урал. При этом на юге Приволжского ФО стало сказываться влияние волнового циклона с юго-запада. В это же время на северо-запад ЕТР переместился антициклон со Скандинавии. 24 мая большая часть ЕТР находилась под влиянием тыловой части южного циклона, который продвинулся из районов Нижнего Поволжья в район Самары. Антициклон с северо-запада переместился на восток, на территорию Архангельской области. На юге ЕТР усилилось влияние гребня с запада. 25 мая над востоком Приволжского ФО отмечается влияние фронтальной зоны, связанной с южными волновыми циклонами. Над северо-западом ЕТР сказывается влияние нового Атлантического циклона. Над югом Приволжского, юго-востоком Центрального, над большей частью Южного и Северо-Кавказского ФО наблюдается влияние антициклона с центром над Волгоградской областью. Северный антициклон переместился на север Архангельской области и Коми.

Облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса в широтном направлении на территории России в период с 23 по 25 мая.

В тыловой части Атлантического циклона при прохождении его атмосферных фронтов в эти дни на большей части ЕТР наблюдалась неустойчивая погода с дождями различной интенсивности, местами ветер усиливался до 15-17 м/с. Сильные дожди прошли на севере Центрального ФО (Ивановская и Костромская области), в Приволжском ФО (Нижегородская, Кировская, Пензенская, Саратовская области). В Южном и Северо-Кавказском ФО наблюдался комплекс неблагоприятных явлений погоды: сильный дождь, ливневый дождь, гроза, шквалистое усиление ветра, град. Сильный дождь отмечался в Южном ФО (Ростовская и Волгоградская области, Калмыкия, Адыгея, Краснодарский край с градом). В начале периода сильные дожди, местами с градом прошли в Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край и республики Северного Кавказа), в горных районах Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики ветер усиливался до 23-26 м/с, а в Дагестане на метеостанции Сергокала до 31 м/с.

В большинстве регионов (кроме востока ЕТР) наблюдалась холодная погода, среднесуточная температура была на 2-6° С ниже климатической нормы. Ночью отмечались заморозки (до -1…-4° С) в отдельных районах Северо-Западного ФО (Вологодская область), Центрального ФО (Тверская, Смоленская, Тульская и Калужская области), в Приволжском ФО (Кировская область, Татарстан, Башкортостан), в горных районах Республики Крым на метеостанции Ай-Петри и в Карачаево-Черкесии. Преобладающая температура днем от +8 до +15° С, на юго-востоке Центрального и местами в Приволжском ФО до +18…+20° С. В Оренбургской области отмечалась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 9-11° С выше климатической нормы, максимальная температура днем достигала +33° С. В Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе температура постепенно понизилась днем от +24…+31° С до +13…+18° С, в Нижнем Поволжье местами до +27° С.

Грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ объединены в единую сеть (далее объединенная ГПС), что позволяет производить мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) на значительной части ЕТР и сопредельных территориях. По данным объединенной ГПС 23-24 мая грозовая деятельность наблюдалась в Центральном ФО в зоне влияния волнового циклона, а также в Южном, Северо-Кавказском ФО, на западе Приволжского ФО, над акваториями Черного, Азовского и Каспийского морей под влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического циклона. В этот период наибольшее число вспышек молний за сутки было зафиксировано в Центральном ФО: 23 мая - в Липецкой области (255 вспышек молний облако-облако и 252 вспышки молний облако-земля), 24 мая - в Тульской области (167 вспышек молний облако-облако и 221 вспышка молний облако-земля). 25 мая в ночные и утренние часы отдельные вспышки молний зарегистрированы в Кабардино-Балкарской Республике и на территории Закавказья.

По спутниковым картам во фронтальной зоне циклонов в западных и центральных регионах ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км, интенсивность осадков до 12 мм/ч.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры с севера на большую часть ЕТР распространилась холодная воздушная масса с температурой от -2 до +4° С на уровне 850 гПа и от +6 до +12° С на уровне 1000 гПа. При этом на крайнем юге ЕТР местами отмечается температура до +12 С на уровне 850 гПа и до +16° С на уровне 1000 гПа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) наблюдалась в период с 23 по 25 мая местами в Республике Крым, на юго-востоке Калмыкии, в низменных районах Дагестана и в отдельных районах Приволжского ФО.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», 23-24 мая на ЕТР были зафиксированы единичные очаги природных возгораний в Северо-Западном ФО (Ленинградская, Новгородская области); в Центральном ФО (Тульская, Брянская, Московская и Воронежская области); в Приволжском ФО (Самарская и Ульяновская области, Пермский край, Республика Мордовия).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы