Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

25 мая 2020 г

В условиях проникновения холодного воздуха далеко на юг столбики термометров в дневные часы в юго-восточных районах Западной Сибири 22 мая местами опускались до +11°С (Кемеровская область). В ночные часы при сохранении умеренно-теплой погоды – до +13…+18°С, в условиях размывания облачности температура воздуха 23-25 мая местами понижалась до +3…+8°С, в Республике Алтай – до отрицательных значений. Смещение холодного антициклона на восток и восстановление зонального и юго-западного выноса воздушных масс обеспечило постепенный рост температурного фона: в юго-восточной части Западной Сибири от +21…+27°С 22 мая до +27…+31°С 24 мая.

 

В эти дни в поле повышенного атмосферного давления не обошлось без грозовых дождей (до 19 мм осадков 22 мая в Алтайском крае), местами с ухудшением видимости до 1-2 км и усилением порывов ветра до 16 м/с. В последние дни при прояснениях увеличивалось количество туманов, что сопровождалось ухудшением видимости в отдельных районах до 500 м. Сгущение радиационных туманов в ночь с 22 на 23 мая способствовало понижению видимости до 50 м.

В течение дня, в связи со смещением через западные районы Сибирского федерального округа участков волнового фронтального раздела, сохраняются условия для образования облаков вертикального развития и интенсивных осадков, местами не исключены грозы. При этом максимальный прогрев воздуха в южной части Новосибирской области и Алтайского края ожидается до +34°С.

В предстоящие сутки по мере смещения жаркого среднеазиатского воздуха в северном направлении в юго-восточной части Западной Сибири продолжится повышение температуры воздуха до +33°С в Новосибирской и Кемеровской областях; до +34°С в Республике Алтай. Очаг тепла ожидается над территорией Алтайского края. Днем 26 мая, перекрывая прежние значения, столбики термометров поднимутся до +36°С.

26 мая с прохождением контрастного фронтального раздела и вторжением арктического воздуха на западные районы Сибирского федерального округа, начиная с Томской области, ожидается ухудшение погодных условий и понижение температурного фона. В ближайшие сутки в Томской области при сохранении до +25°С днем похолодает местами до +12…+17°С. При усилении тылового антициклона в ночь на 27 и 28 мая ожидаются заморозки до -3°С. При прояснениях в ночь на 28 мая в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае также возможны отрицательные значения температуры воздуха 0…-2°С, по высокогорью в Республике Алтай до -5°С.

Прохождение контрастных воздушных масс будет сопровождаться не только понижением температурного фона, но и падением давления, с усилением силы ветра до штормовых значений. В связи с этим специалистами было составлено штормовое предупреждение. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае во второй половине дня 26 мая, с сохранением в ночь на 27 мая, ожидаются дожди, местами ливни, в Томской области местами сильные ливни, грозы, град, усиление ветра до 20-25 м/с.

 

Траектория смещения циклона исключит в ближайшие дни надежду на хорошую погоду и в восточной части округа. Углубившийся до сильных ливней циклон продолжит свое движение через территорию Красноярского края. Днем 26 мая в центральных районах, также пройдут ливни, местами сильные, с усилением порывов ветра при грозах до 15-20 м/с. Возможно обострение фронтальных разделов, в ночь на 27 мая в южной части до выпадения града, с сохранением сильных ливней и грозовой деятельности.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы