Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 28-30 апреля 2020 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 28-30 апреля 2020 г.

30 апреля 2020 г

В период с 28 по 30 апреля на территории Европейской России (ЕТР) под влиянием серии циклонов сохранялась неустойчивая погода, местами с осадками, преимущественно в виде дождя; на севере и в ночные часы - с мокрым снегом. В период с 28 по 30 апреля через северо-запад ЕТР, север Центрального и Приволжского ФО проходил другой циклон, который образовался на юге Скандинавского полуострова и 30 апреля восточные районы ЕТР оказались в тыловой части этого циклона. На юго-западе ЕТР отмечалось прохождение теплого атмосферного фронта нового циклона с территории Украины, на северо-запад ЕТР распространился гребень Скандинавского антициклона. На юге ЕТР все дни погода определялась влиянием малооблачного Казахстанского антициклона. На монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля и карте нефанализа хорошо видна облачность циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов.

 

Анимация спутниковых изображений облачного покрова демонстрирует динамику атмосферного переноса на территории России в период с 28 по 30 апреля.

Из-за циклонического характера погоды и преобладания переноса воздушных масс с севера 28-29 апреля в большинстве районов ЕТР температура была около климатической нормы и на 2-4 °С ниже. На севере ЕТР преобладала температура днем от +5 до +12 °С, на юге Центрального и Приволжского ФО температура повышалась до +16…+23 °С. 30 апреля на северо-западе ЕТР, севере Центрального и Приволжского ФО сохранится прохладная погода с температурой на 2-4 °С ниже климатической нормы, днем от +5 до +12 °С, а на юге этих округов отмечалось потепление: температура около и на 2 °С выше нормы, днем от +17 до +22 °С.

28 апреля в Башкортостане прошел сильный мокрый снег с дождем до 25 мм, в Нижегородской области - сильный дождь до 19 мм. 28-29 апреля в Ленинградской области наблюдались сильные осадки (до 26 мм) в виде дождя, мокрого снега и снега, в Кировской области - сильные осадки до 21 мм, гроза. 29 апреля в Ярославской области прошли сильные осадки в виде дождя и мокрого снега (до 23 мм). Усиление ветра отмечалось в Липецкой области до 22 м/с, в Московской, Рязанской областях и Мордовии до 23 м/с.

На юге ЕТР в эти дни отмечались заморозки, температура ночью и утром понижалась до -1…-6 °С. Преобладающая температура днем в южных регионах составляла от +13 до +20 °С, местами повышалась до +23 °С. 30 апреля наблюдается потепление, днем до +26 °С.

Грозопеленгационной системой НИЦ “Планета” грозы были зарегистрированы 28 апреля в Кировской и Самарской областях, в республиках Чувашия, Татарстан, Марий Эл, а 29 апреля – в Тверской, Московской и Ивановской областях.

 

По спутниковым картам во фронтальной зоне циклона, перемещающегося по северу Центрального ФО, диагностирована высота верхней границы облачности до 8-10 км и зона с интенсивностью осадков 15-25 мм/ч, соответствующая холодному атмосферному фронту.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение с юго-запада на Центральный ФО теплой воздушной массы с температурой от 0 до +8 °С на уровне 850 гПа и от +9 до +15 °С на уровне 1000 гПа.

 

В период с 28 по 30 апреля из-за преобладания сухой погоды высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г.) сохранялась в Калининградской области, на юго-западе Краснодарского края, юго-востоке, юге Калмыкии и Астраханской области, 30 апреля в Ставропольском крае.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ “Планета”, в период с 28 по 30 апреля единичные очаги природных пожаров были зафиксированы в Смоленской, Калужской, Тверской и Брянской областях, на юге Приволжского и севере Южного ФО.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/

К началу страницы