Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияИзвержение Ключевского продолжается

Извержение Ключевского продолжается

29 апреля 2020 г

По данным ежедневного спутникового мониторинга сегодня утром (по международному времени – 28 апреля в 22:40) на Ключевском произошел парогазовый выброс, содержащий некоторое количество пепла. Высота выброса составила 5,5 км над уровнем моря. С учетом направления ветра шлейф простирается примерно на 54 км к западу от вулкана. Населенные пункты на его пути отсутствуют.

По данным KVERT, в центральном кратере происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 м над кромкой кратера.

 

Поток лавы продолжает двигаться по Апахончичскому жёлобу на юго-восточном склоне вулкана. Лава по мере продвижения взаимодействует с привершинными ледниками, в результате чего происходят мощные фреатические взрывы (молниеносное испарение воды – термический взрыв) с образованием большого количества пепла и формируются протяженные грязевые потоки. По последним данным, длина лавового потока составляет около 1,5 км, грязевые потоки протяженностью до 4,5 км достигли 2,2 км над уровнем моря.

 

Умеренное взрывное извержение вулкана Ключевской продолжается. Спутниковые данные показывают яркую тепловую аномалию над вершиной вулканического кратера.

Вулкану присвоен повышенный "оранжевый" цветовой код опасности для авиации. Угрозы для жителей Камчатского края текущая активность вулкана не представляет.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.rssi.ru/

и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT)
http://www.kscnet.ru/ivs/volc_activity.php

К началу страницы