Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири

Обзор погодных условий в Сибири

29 апреля 2020 г

В Сибирском федеральном округе в конце апреля преобладала по-летнему теплая погода. Максимальная температура воздуха 28 апреля распределялась в округе неравномерно: в центральных районах округа температура воздуха наблюдалась +16…+22°C, в южных районах воздух прогревался до +25…+33°C, в тоже время в северо-западных и северных районах, закрытых облачность атмосферных фронтов, было всего лишь +12…+15°C.

Жаркая погода была обусловлена обширным антициклоном, солнечной погодой и юго-западным направлением воздушных потоков в средней тропосфере. Однако, активные циклоны и связанные с ними серия атмосферных фронтов, сформировавшиеся над районами Казахстана, начиная с западных районов, способствовали разрушению антициклона, и в большинстве районов округа, за исключением юго-восточных районов прошли дожди интенсивностью до 10 мм за 12 часов, местами прогремели грозы.

Циклонический вихрь 30 апреля продолжит свое дальнейшее движение в северо-восточном направлении через районы Западной Сибири. В зоне атмосферных фронтов наблюдается обострение контрастов, что способствует интенсивной конвективной деятельности, развитию мощной кучево-дождевой облачности и грозовой деятельности.

 

 

В ряде районов округа ночью 30 апреля ожидается штормовая погода, связанная с прохождением серии атмосферных фронтов. В Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском крае, в центральных и южных районах Красноярского края, в Республиках Хакасия и Тыва ожидаются дожди разной интенсивности, грозы и усиление порывистого ветра до 25-28 м/с. В Республике Хакасия усиление ветра ожидается до 25-30 м/с, в горах до 35 м/с.

Постепенно траектория движения циклонов через Сибирский регион изменит своё направление на западное и северо-западное, что будет способствовать не только дождливой погоде, но и постепенному понижению температурного фона.

В первых числах мая в Западной Сибири ожидается умеренно-теплая с дождями погода. Максимальная температура воздуха ожидается в пределах +14…+20°C, лишь в южных районах ожидается немного теплее.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы