Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке

21 апреля 2020 г

Сегодня два активных циклона продолжат оказывать влияние на погодные условия в южных районах Дальнего Востока и на о. Сахалин.

Облачные массивы этих циклонов хорошо прослеживаются на приведенной ниже карте нефанализа и прогноза эволюции облачных образований: один циклон властвует над северо-восточными районами Китая и южными районами Амурской области, а другой – поднялся с юга Японского моря на север, и утром уже находился над побережьем Татарского пролива.

 

Насыщенный влагой и теплом, он обострил фронтальные разделы первого циклона, в результате чего ночью прошли осадки в виде дождя и мокрого снега. Например, в Благовещенске выпало 24 миллиметра снега, это больше чем за весь холодный сезон – с ноября по март город получил чуть больше 14 миллиметров осадков.

Фазовое состояние облачности, полученное по данным прибора МСУ-МР КА "Метеор-М" №2-2, имеет преимущественно кристаллическую форму, поэтому на большей территории осадки сегодня днём шли уже в виде снега.

Осадки сохранятся на большей территории региона и завтра. По спутниковым данным во фронтальных зонах диагностирована высота верхней границы облачности до 6-9 км, интенсивность осадков слабая, местами умеренная.

 

В нижней и средней тропосфере отмечается усиление северо-восточного ветра до 17-22 м/с, поэтому в большинстве регионов отмечаются метели, значительно ухудшающие видимость.

Температура воздуха также будет держаться значительно ниже той, что была в предыдущие апрельские дни, и опустится до отрицательных значений. Сформировавшееся стационарное ядро холода в районе Харбина (КНР) хорошо прослеживается на картах вертикальных полей температуры по данным спутниковой аппаратуры ATOVS.

 

Согласно картам геопотенциала, построенным по данным спутниковой аппаратуры ATOVS, в поле высокого атмосферного давления находятся континентальные районы Республики Саха (Якутия). Осадков здесь немного, при малооблачной погоде в ночные часы воздух интенсивно выхолаживается и даже при неплохом дневном прогреве среднесуточные температуры остаются до 4 градусов ниже нормы.

 

В северных районах республики и на арктическом побережье снег вызывают фронтальные разделы циклона, смещающегося над Восточно-Сибирским морем.

Рост атмосферного давления наблюдается на северо-востоке региона - в Магаданской области и Чукотском АО. Температурный фон в Магаданской области пока ниже климатической нормы, но дневной прогрев воздуха сегодня увеличится на 3 – 5 градусов по сравнению с последними днями. В Чукотском АО умеренно теплая спокойная погода. По картам вертикальных полей температуры над этими районами прослеживается распространение холодной воздушной массы с севера с температурой до -12° С на уровне 850 гПа и до -5° С на уровне 1000 гПа.

Улучшилась погода и в Камчатском крае. На большей территории переменная облачность без существенных осадков, ветер умеренный.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Приморское УГМС"
http://www.primgidromet.ru/

К началу страницы