Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 18-20 апреля 2020г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 18-20 апреля 2020г.

20 апреля 2020 г

В период с 18 по 20 апреля на территории Европейской России (ЕТР) неустойчивая погода определялась влиянием нескольких циклонов. Обширный Атлантический циклон 18-19 апреля переместился с Архангельской области на северо-восток ЕТР, постепенно заполняясь. 20 апреля по крайнему северо-западу ЕТР проходил атмосферный фронт другого Атлантического циклона, центр которого располагался в районе Северного Полюса. В этот период усиливалось влияние антициклонов: на западе – Скандинавского антициклона, на крайнем востоке – западной периферии Сибирского антициклона. 19 апреля отмечалось прохождение вновь образовавшегося циклона через Крымский полуостров на восток. 20 апреля этот циклон перемещался с территории Ростовской области на северо-восток и оказал влияние на погоду южных регионов России, а также юга Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО). Облачность этих циклонических систем хорошо прослеживается на монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается динамика атмосферного переноса в период с 18 по 20 апреля на территории России.

Погода в эти дни на большей части ЕТР была ветреной с осадками в виде дождя и мокрого снега. Температура (кроме крайнего севера и северо-востока территории) около и ниже климатической нормы.

18-19 апреля в Ненецком автономном округе ветер усиливался до 22 м/с. В Центральном ФО прошли осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер местами усиливался до 12-17 м/с. Ночью и утром 19 апреля в Костромской области наблюдался туман при видимости 500 метров. Преобладала температура ночью от +2 до -5° С, днем от +4 до +9° С, на юге Центрального ФО до +13° С. 18 и 19 апреля в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, 20 апреля в Волгоградской области отмечались заморозки, температура ночью и утром от -1 до -5° С.

Грозопеленгационной системой НИЦ «Планета» 18 апреля в Приволжском ФО были зарегистрированы локальные грозы в тылу Атлантического циклона.

20 апреля на ЕТР местами отмечаются небольшие осадки, на севере дождь с мокрым снегом, более интенсивные осадки наблюдаются в Южном ФО и на юге Приволжского ФО. На западе, в том числе на большей части Центрального ФО, сохраняется прохладная погода, преобладающая температура днем от +5 до +12° С.

На карте нефанализа хорошо видно положение облачных образований циклонов и их атмосферных фронтов на большей части ЕТР.

Граница снежного покрова, несмотря на прохладную погоду, переместилась на север ЕТР и проходит 19 апреля через юг Северо-Западного и центр Приволжского ФО.

По спутниковым картам во фронтальных зонах южного циклона диагностирована высота верхней границы облачности до 6-9 км, максимальная интенсивность осадков до 20 мм/ч.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры прослеживается распространение холодной воздушной массы с севера с температурой до -3° С на уровне 850 гПа и до +5° С на уровне 1000 гПа.

 

На юге ЕТР в нижней и средней тропосфере отмечается усиление западного ветра до 25-33 м/с.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс по методу Нестерова В.Г) наблюдалась 18-20 апреля в Краснодарском крае, на севере Адыгеи, на юге Ростовской и Волгоградской областей, в Астраханской области, Калмыкии, Крыму, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Чеченской Республике.

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки 19 апреля 2020 г. пожары наблюдались на территории Северо-Кавказского и Южного ФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы