Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРезкое ухудшение погоды в континентальной части Дальнего Востока

Резкое ухудшение погоды в континентальной части Дальнего Востока

19 апреля 2020 г

Апрель баловал жителей континентальной части Дальнего Востока теплой, солнечной и сухой погодой, исключение составляют лишь районы Камчатского края, Чукотки и Магаданской области, где сказывалось влияние циклонических вихрей, надолго задерживающихся в Тихом океане. Но, уже начиная с понедельника, погода заметно ухудшится. 20-23 апреля территория Приамурья окажется под влиянием глубокого циклона с активными фронтальными разделами. На приведенной ниже карте нефанализа хорошо видно положение облачных образований циклона и его атмосферных фронтов на большей части ДФО.

На анимации спутниковых изображений хорошо прослеживается динамика атмосферного переноса и связанных с ним облачных образований.

Активный циклон, сформировавшийся над северо-восточными районами Китая, вытесняет гребень тихоокеанского антициклона и стремится втянуться в циркуляцию обширного циклона, длительное время заполняющегося в северо-восточных районах Тихого океана. На картах полей геопотенциала, построенных по данным спутниковой аппаратуры ATOVS, хорошо прослеживается наметившаяся связь между двумя областями пониженного давления.

 

В большинстве районов Амурской области, Хабаровского края и в Еврейской АО пройдут осадки, сначала в виде дождя и мокрого снега, а в дальнейшем в виде мокрого снега и снега, в отдельных районах их количество составит 20-40 мм. Велика вероятность отложения мокрого снега на проводах и других поверхностях, что заметно осложнит работу энергетических служб. Непогода будет сопровождаться усилением ветра северо-восточного направления, по долинам рек и на побережье до 15-20 м/с. По спутниковым картам во фронтальных зонах обширного циклона диагностирована высота верхней границы облачности до 8-9 км, интенсивность осадков в ряде регионов достигают категории «умеренные».

 

Циклонический вихрь будет втягивать в свою орбиту холодный воздух, что заметно скажется на температуре воздуха. На картах полей температуры, построенных по данным спутниковой аппаратуры ATOVS, уже наметилась ложбина холодного воздуха, вытягивающаяся из центральных районов Якутии в сторону Забайкалья. С дальнейшей активизацией циклона ложбина холода будет углубляться и стремительно вытеснять тёплые воздушные массы из районов Приамурья. Ко вторнику температура воздуха практически повсеместно понизится на 10° и более.

 

Ожидающиеся обильные осадки должны существенно облегчить пожароопасную обстановку, сложившуюся в регионе в последние дни из-за отсутствия осадков и активных палов сухой растительности.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

К началу страницы